АО "Узбекнефтегаз" и южнокорейская компания SK Engineering & Construction договорились о модернизации Бухарского НПЗ

17.07.2020 Нефтегазохимия

6 июля 2020 года Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев и президент южнокорейской компании «SK Engineering & Construction» Джейсон Анн подписали соглашение об оказании инжиниринговых услуг, предусматривающее разработку базового проекта (FEED) по модернизации Бухарского НПЗ.
Данное соглашение подписано в рамках исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан от 29.04.2019г. №ПП-4301 «О мерах по дальнейшему расширению и укреплению сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Корея».
Ранее 19.04.2019г. в рамках визита президента Республики Корея в Республику Узбекистан было подписано Соглашение о сотрудничестве между АО «Узбекнефтегаз» и «SK Engineering & Construction» по модернизации и реконструкции Бухарского НПЗ.
Как сообщалось ранее, проект «Модернизация и реконструкция Бухарского НПЗ» направлен на увеличение глубины переработки существующих мощностей с 79% до 95%, выхода светлых нефтепродуктов с 77% до 91% и производство нефтепродуктов, отвечающих требованиям стандарта Евро 5.
В рамках данного проекта планируется строительство установок гидроочистки общей нафты, изомеризации легкой нафты, короткоцикловой адсорбции для повышения чистоты водорода, комплекса каталитического крекинга мазута, реконструкция установок аминовой очистки, гидроочистки газойля и атмосферной перегонки нефтегазоконденсатных смеси.
Компания «SK Engineering & Construction» является одним из ведущих мировых компаний в проектировании и строительстве объектов нефтехимической и энергетической отраслей.
Справочно. Компания «SK Engineering & Construction» SK E & C участвовала в реализации более 400 нефтегазовых, нефтехимических и энергетических проектов, в том числе 360 вновь построенных заводов и 59 проекты модернизации. Например, из проектов, завершенных в последние годы, проект НПЗ в Саудовской Аравии для компании Aramco с мощностью переработки 17 миллионов тонн нефти в год и для канадской компании Suncor по строительству НПЗ с мощностью переработки 9 миллионов тонн нефти в год в их числе.

Справка по АО "Узбекнефтегаз"

АО "Узбекнефтегаз" (НХК Uzbekneftegaz) - узбекская холдинговая корпорация, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией нефти и газа. Крупнейшая государственная компания в Узбекистане. Компания занимает 11-е место по добыче природного газа в мире.  Полное фирменное название — "национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз». Штаб-квартира компании находится в Ташкенте.
«Узбекнефтегаз» АО начало свою деятельность в 1992 году как единственная нефтегазовая компания. Он направлен на максимизацию возможностей для значительного увеличения добычи углеводородов, поставки их на внутренний рынок, производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, переработки нефти и газа, экспорта технологической продукции, экспорта и маркетинга. - создать благоприятные условия для привлечения прямых иностранных инвестиций в газовую отрасль.
В стране приняты законы «О недрах», «О соглашениях о разделе продукции» и инициатива президента по «привлечению прямых иностранных инвестиций в разведку и добычу нефти и газа». В первые годы деятельности Узбекнефтегаза Кокдумалакское, Аланское, Ургинское, Южное Тандырчское и другие месторождения быстро развивались и были готовы к разработке.
Интенсификация геологоразведочных работ является ключевым фактором в создании надежной сырьевой базы, которая прослужит долгие годы. Основная цель - увеличить промышленные запасы углеводородов сверх их добычи. Для этого компания начала использовать новые методы и передовые технологии при разведке месторождений нефти и газа. Проведенная в те годы работа подтвердила, что в этом отношении у Бухаро-Хивинского и Сурхандарьинского районов страны большие перспективы. В частности, на Устюрте были выявлены богатые запасы, а на его территории были обнаружены крупные месторождения природного газа, такие как Сургиль, Восточный Бердах и Учсай.
Еще одно противоположное направление развития отрасли - производство синтетического масла из горючих сланцев на основе технологии высокоскоростного пиролиза. «Узбекнефтегаз» планирует реализовать 54 инвестиционных проекта в 2015–2019 годах. Поэтому страна уделяет особое внимание привлечению иностранных инвесторов. Наиболее важные инвестиционные проекты реализуются в сотрудничестве с компаниями «Газпром» и «Лукойл» (Россия), CNODC (КНР), Petrovietnam (Вьетнам), KNOC (Корея), SASOL (Южная Африка), Консорциумом компаний по проекту Аральского моря и другими компаниями.
Запуск ряда открытых нефтегазовых месторождений в деятельности нефтегазовых компаний, а также добыча нетрадиционных и сложных запасов имеет первостепенное значение. требует выбора соответствующих технологических средств.


Руководство AO  "Узбекнефтегаз"

Правление AO  "Узбекнефтегаз"
Абдуллаев Меҳриддин Раззоқович Председатель правления
Алиризаев Шахзод Шуҳратович  Первый заместитель председателя правления по локализации и кооперации
Мустафаев Алишер Сайфуллаевич AO «Узбекнефтгаз»: Заместитель председателя правления по добыче
Ашуров Улуғбек Муродиллоевич AO «Узбекнефтгаз»: Заместитель председателя правления по экономике и финансам
Тухтаев Кабул Мухаммадиевич AO «Узбекнефтгаз»: Заместитель председателя правления по геологии
Темиров Мухтор Мустафаевич AO «Узбекнефтгаз»: Заместитель председателя правления по капитальному строительству и транспорту
Члены Наблюдательного совета АО «Узбекнефтегаз» были утверждены решением единственного акционера АК «Узбекнефтегаз» (держателя обыкновенных акций) от 11 июля 2019 года № 10:

Наблюдательный совет АО "Узбекнефтегаз"
Султанов А.С. Министр энергетики Республики Узбекистан, председатель наблюдательного совета
Ходжаев Б.А. Член наблюдательного совета
Хайдаров А.Я. Заместитель министра финансов Республики Узбекистан, член наблюдательного совета
Бекенов С.Х. Директор Агентства по управлению государственными активами Республики Узбекистан, член наблюдательного совета
Абдиназаров Б.К. Заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан, член Кузатувского совета.

Координаты АО "Узбекнефтегаз"
100047, город Ташкент, Яшнабадский район, улица Истикбол, 21
Телефон:  + (99871) 233-57-57, 236-02-10; факс: +(99871) 236-77-71
E-mail: info@ung.uz

https://www.ung.uz/

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^