Нико Петцольд: в России на сегодняшний день установлено более 50 больших газовых турбин Siemens и рано или поздно они потребуют замены
16.07.2020 Время чтения 3.2 мин. Электроэнергетика
Генеральный директор ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин" (СТГГ) Нико Петцольд в интервью ТАСС, в частности, отметил
Я работаю в Siemens уже 28 лет, реализовал проекты в 11 странах: занимался строительством и вводом в эксплуатацию теплоэлектростанций, ветроэнергетикой, работал на совместном предприятии по производству компонентов горячего тракта в Китае, заводе по производству лопаток в Венгрии, курировал строительство завода, похожего на СТГТ, в Саудовской Аравии.
В сравнении с моими проектами, например, в Китае или Саудовской Аравии в СТГТ сделаны рекордные инвестиции — порядка 110 млн евро. Тот объем работ, который был осуществлен в Ленинградской области, сравним с тем, что был вложен на нашем головном предприятии в Берлине. За пределами Германии Siemens редко выполняет такие проекты.
В принципе, мы готовы инвестировать в повышение локализации даже без СПИК 2.0, но для этого нам необходимо понимать, что у нас будут заказы на локализованные турбины. Согласно нашим расчетам, для окупаемости проекта нам необходим заказ на 10–15 газовых турбин на период 10–12 лет. СТГТ сейчас недозагружен даже при том, что мы изготавливаем не только турбины для российского рынка, но и компоненты энергооборудования для мирового рынка.
Говоря об инвестициях с нашей стороны, я не имел в виду прямые инвестиции в производство российских поставщиков. Мы можем их поддержать, предоставив всю необходимую документацию, передав им знания, которые помогут поставщикам оценить размер необходимых инвестиций и разработать план модернизации производств. Мы готовы проводить тренинги, участвовать в подготовке производства, организовать передачу ноу-хау.
Наиболее современные производства будут включены в глобальную базу поставщиков "Сименс Энергетика". Например, БВК, которая ранее прошла у нас квалификацию, уже включена в такой список и теперь может не только рассчитывать на участие в проектах Siemens в России, но и быть поставщиком для международных проектов "Сименс Энергетика".
Учитывая сжатые сроки, в которые должна быть проведена локализация, сложно говорить о конкретном сроке, тем более что это зависит и от готовности потенциального российского партнера нести ответственность за обязательства СТГТ.
Исходя из моего опыта, который я приобрел в Китае и Саудовской Аравии, передача управления в период передачи ноу-хау — достаточно рискованна, потому что и местные поставщики компонентов, и само СТГТ еще не имеют пока необходимых компетенций и нуждаются в поддержке коллег из "Сименс Энергетика", в их знаниях. Также важно при передаче технологии сохранить стандарты, которые Siemens предъявляет к качеству продукции. При отсутствии контроля это будет сложно сделать, как и убедить будущих покупателей, что российское производство полностью соответствует международным стандартам.
Как мне кажется, очень важный и необходимый момент в этом вопросе — создание атмосферы, которая располагает к поиску и принятию решений.
Хотелось бы отметить, что у Siemens есть более чем 30-летний опыт передачи газотурбинных технологий в Россию по лицензии с различными партнерами. Опыт "Силовых машин", особенно в производстве компонентов горячего тракта, достаточно ограничен. "Силовые машины" имеют право разрабатывать собственную технологию по условиям существующего договора о совместном предприятии, но, если они выпустят собственную турбину, они смогут ее продавать либо через наше СП, либо только после выхода из совместного предприятия, так как по условиям договора о создании СТГТ права на продажу газовых турбин мощностью более 60 МВт в России и практически во всех странах СНГ принадлежат нашей компании. Подчеркну, что эта ситуация не препятствует нашей работе по доведению локализации газовой турбины СТГТ до 100%.
Я хотел бы отметить, что на операционном уровне мы активно взаимодействуем. "Силовые машины" являются для нас поставщиком некоторых компонентов для газовых турбин. А учитывая наш опыт совместной работы в прошлом, могу сказать, что наше совместное предприятие могло бы стать хорошим поставщиком решений для реализации проектов по новой госпрограмме модернизации тепловых мощностей, в частности по проектам репауринга — объединяя компетенции в сфере газовых и паровых турбин. Как это было сделано при модернизации электростанции "Интер РАО" в Верхнем Тагиле несколько лет назад.
СТГТ прежде всего фокусируется именно на газовых турбинах. Что касается других видов продукции, например генераторов для газовых турбин, то на российском рынке есть две компании, которые потенциально могли бы выступить их поставщиками для турбин СТГТ, — это "Элсиб" и "Силовые машины". И здесь я бы рассматривал "Силовые машины" как потенциальных поставщиков даже при новой организационной структуре компании.
Я вижу два крупных элемента рынка. Во-первых, нужно учитывать, что в России на сегодняшний день установлено более 50 больших газовых турбин Siemens и рано или поздно они потребуют замены. Во-вторых, Минпромторг оценил среднесрочную потребность в турбинах в России в диапазоне от 30 до 40 единиц. Учитывая, что Россия богата газом, было бы странно не использовать технологию комбинированного цикла с применением газовой и паровой турбины, поскольку ее эффективность на 50% выше, чем эффективность обычных паровых турбин.
Полный текст на сайте ТАСС