Владимир Артяков о работе Ростеха с электроэнергетиками и нефтегазовым комплексом
14.07.2020 Время чтения 3.6 мин. Электроэнергетика
Первый заместитель генерального директора госкорпорации "Ростех" Владимир Артяков рассказал в интервью ТАСС о работе с электроэнергетическим комплексом и нефтегазовой отраслью.
— На каком этапе находится проект по созданию в России турбины ГТД-110М для электростанций? Когда турбину получат первые заказчики и каковы планы по выпуску?
— Этот проект прошел большой путь и на данный момент готов к серийному производству. Сейчас мы можем выпускать две турбины ГТД-110М ежегодно. Если будет запрос рынка, способны удвоить эту цифру. Мы уже начали обсуждать с генерирующими компаниями договоры на производство, первую турбину заказчики смогут получить в 2022 году.
— Во сколько госкорпорации обходится создание одной турбины?
— Объем вложений в каждую турбину раскрыть не могу — это коммерческая тайна. Но скажу, что он меньше, чем в среднем по рынку. И кстати, стоимость ГТД-110М будет заметно ниже зарубежных образцов.
— Есть ли вообще интерес к ней на рынке?
— Рынок ждет появления отечественных турбин большой мощности уже много лет. Мы видим ощутимую потребность со стороны энергетических компаний, поэтому уверены в коммерческом успехе проекта.
— Три года назад "Вертолеты России" и "Газпром" подписали соглашение о намерениях по созданию вертолетов морского предназначения типа Ми-171А2. Что с этим проектом?
— Сейчас "Вертолеты России" ведут разработку офшорного вертолета Ми-171А3. В конце прошлого года завершено конструкторское проектирование вертолета, состоялись аэродинамические испытания модели. Конструкторская документация для создания опытных образцов уже передана на заводы. В кооперации участвуют три предприятия: Улан-Удэнский авиационный завод, Казанский вертолетный завод и ААК "Прогресс". Финальная сборка будет производиться в Улан-Удэ. Рассчитываем продемонстрировать эту машину на МАКС-2021.
— Ростех активно сотрудничает с нефтяниками и газовиками. Какие новые интересные проекты вы могли бы отметить? Каков в целом объем поставок Ростеха в интересах нефтегазовой отрасли?
— Главное направление нашего партнерства — поставки газоперекачивающих агрегатов, а также ремонт этих агрегатов. ОДК планирует до 2030 года передать "Газпрому" 1,2 тыс. новых изделий и произвести более 1,4 тыс. ремонтов. Все эти продукты будут применяться как для реализации масштабных проектов "Сила Сибири" и "Северный поток", так и для поддержания работоспособности всей газотранспортной инфраструктуры.
"Камаз" поставляет на нефтегазовые месторождения широкую номенклатуру спецтехники.
Также мы развиваем производство агрегатов на основе сжиженного природного газа — как генерирующие установки, так и криогенные системы хранения и транспортировки.
Вклад в сотрудничество с компаниями ТЭК вносит и наш радиоэлектронный кластер, который поставляет вычислительную и телекоммуникационную технику, беспилотники и системы анти-БЛА (беспилотные летательные аппараты — прим. ТАСС), системы "интернета вещей", много другого. Например, "Росэлектроника" разработала газоанализаторы для обеспечения безопасности на промышленных производствах. Они проводят непрерывные высокоточные измерения концентраций газов, что позволяет автоматически и заблаговременно предупреждать аварии на производстве. По нашим оценкам, годовой объем отечественного рынка газоанализаторов составляет более 7,5 млрд рублей, а в результате ужесточения законодательства в сфере безопасности производства и экологии к 2022 году вырастет до 11 млрд рублей.
Также "Росэлектроника" поставляет взрывозащищенные телевизионные системы для наблюдения за технологическими процессами на наземных буровых установках. Управление системой дистанционное, а видео передается по беспроводной связи на расстояние до 1,5 км, это обеспечивает безопасность для бурильщиков.
— Вы сказали о системах анти-БЛА. Заинтересованы ли нефтяники в таких системах? Как насчет зарубежных поставок (ранее сообщалось, что возможны поставки систем противодействия БЛА в Саудовскую Аравию)?
— Интерес к ним большой — как в России, так и за рубежом. Пример Саудовской Аравии у всех перед глазами, но причина — не только растущие террористические угрозы. Не менее серьезная проблема — противоправное и непрофессиональное использование дронов, которых сегодня очень много в частном пользовании. Например, в 2018 году случайное падение беспилотника привело к остановке производственной линии на одном из НПЗ. Убытки составили десятки миллионов рублей. Траты на системы противодействия несопоставимо ниже потерь, которые могут причинить такие инциденты.
Наш основной производитель таких систем — концерн "Автоматика" — сейчас ведет работу с компаниями "Роснефть", "Газпром", "Юнипро". Система защиты от дронов будет поставлена на один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов — "Славнефть-ЯНОС". Реализован проект для "Татнефти". Еще несколько проектов в проектной стадии, подробности я раскрывать пока не могу. Скажу лишь, что переговоры и работы по проектированию ведутся также в интересах пяти зарубежных стран. Главным образом, это проекты для крупных иностранных предприятий ТЭК.
С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте ТАСС
Предложить новость »