Гостайной могут быть сведения о запасах и объемах добычи на любом месторождении стратегических полезных ископаемых

11.07.2020 Экономика

Владимир Путин подписал Указ Президента Российской Федерации от 08.06.2020 № 381 "О внесении изменения в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. № 1203". Согласно Указу к гостайне отнесены: "Сведения об объемах балансовых запасов в недрах, объемах добычи (производства) стратегических видов полезных ископаемых (по списку, определяемому Правительством Российской Федерации) - в целом по Российской Федерации, а также по месторождению (участку недр) в размерах, определяемых государственными органами, наделенными полномочиями по распоряжению сведениями, отнесенными к государственной тайне (кроме сведений, полученных в процессе совместных работ, выполненных с участием юридических и физических лиц иностранных государств на конкретных месторождениях или участках недр).
Сведения об объемах потребления стратегических видов полезных ископаемых (по списку, определяемому Правительством Российской Федерации) - в целом по Российской Федерации, а также по организации в размерах, определяемых государственными органами, наделенными полномочиями по распоряжению сведениями, отнесенными к государственной тайне".
Уполномоченные органы: Минприроды России Минпромторг России Минэкономразвития России. Они будут определять размеры месторождений и организаций, сведения по которым будут отнесены к гостайне.
В действующем ранее Указе  гостайной считались сведения о запасах и добыче на  крупных месторождении. Теперь убрали слово "крупное" и гостайной может быть информация о любом месторождении. Отмечена возможность причисления к гостайне данных о потреблении стратегических видов полезных ископаемых не только по России в целом, но и "по организации в размерах, определяемых государственными органами, наделенными полномочиями по распоряжению сведениями, отнесенными к государственной тайне".
Эксперты отмечают, что теперь четко разделены сведения об объемах балансовых запасов в недрах и об объемах добычи (производства) стратегических видов полезных ископаемых, а также сведения об объемах потребления.

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^