В Госдуме обсудили сотояние топливно-энергетического комплекса в условиях эпидемии

10.07.2020    8.2 мин.    Экономика

Комитет Государственной Думы по энергетике провел «круглый стол» на тему «Состояние топливно-энергетического комплекса страны в условиях эпидемии COVID-19».

Открывая круглый стол, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил, что   пандемия оказалась вызовом, с которым ни отечественный, ни мировой ТЭК не сталкивались никогда за всю свою историю. Реальная угроза жизни и здоровью миллионов людей, закрытие стран, введение карантинов,  резкое торможение экономики во всем мире неизбежно вызвали  падение спроса на энергию, не только цен на энергоресурсы, но и их объемов, причем в масштабах, казавшихся невозможными.

«Российский ТЭК находится в центре развития данного кризиса. Здесь нужно учитывать его специфику. Мы производим порядка 2 млрд. т.у.т. энергоресурсов, половина из которых идет на экспорт, давая значительную долю валютной выручки и доходов в бюджет, при этом поставки энергоресурсов на внутренний рынок во многом также субсидируются за счет экспортной выручки компаний, особенно в газовой и угольной отраслях. Соответственно, влияние ситуации на внешних энергетических рынках на экономику компаний российского ТЭК, всего комплекса и экономику в целом очень велико.  Потребители в значительной степени защищены от внешних шоков, но вот производители страдают от них в полной мере», заявил Завальный.

Заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак  отметил, что перед компаниями ТЭК стоял целый ряд вызовов: они должны были  по максимуму перевести  работы в удаленный цифровой формат, обеспечить соблюдение  противоэпидемических требований для непрерывного производственного цикла, и при этом сохранить надежность и безопасность поставок всех видов энергоресурсов потребителям в стране и за рубежом. В этих условиях  ТЭК в очередной раз продемонстрировал устойчивость и способность работать в самых сложных условиях.   Государство со своей стороны оказало поддержку компаниям ТЭК, своевременно внеся их в список системообразующих и предоставив доступ к различным видам помощи.

Что касается внутреннего спроса на энергоресурсы, он  идет вслед за индексом промышленного производства. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  в мае производство электроэнергии упало на 5,8%, нефти – на 14,5%, газа – на 16,6%, угля – на 11,2% по сравнению с маем прошлого года. Однако в третьем квартале, и тем более, в четвертом ожидается постепенное восстановление спроса.  В той же электроэнергетике этот тренд уже наметился. Соответственно, ситуация  по году в целом будет менее тревожной.

Минэнерго отмечает снижение основных производственных и экономических показателей компаний ТЭК. С учетом объективного характера ситуации, компаниям пойдут навстречу в вопросах соблюдения сроков ввода производственных объектов, выполнения инвестиционных программ, осуществления ряда платежей и так далее.

Директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Евгений Муратов подчеркнул, что дополнительные сложности для промышленности создало  снижение курса рубля, также ставшее следствием пандемии. Оперативно проведенная актуализация списка системообразующих компаний помогло промышленным предприятиям, связанным с ТЭК, получить поддержку, государственные гарантии на кредиты, отсрочки по платежам и так далее.

Также закрытие границ привело к серьезным сложностям с ввозом из-за рубежа ряда  компонентов оборудования и высококвалифицированных специалистов для его наладки и обслуживания. Минпромторг в сжатые сроки сумел разработать и согласовать порядок, который дал возможность пропускать их через границы, и это оказалось очень  востребовано.

В части поддержки отечественных предприятий нефтесервиса и производителей оборудования для ТЭК Минпромторг готовит так называемый «буровой грант», который позволит компаниям  заменить изношенные буровые установки на новые отечественные с  государственным софинансированием, а также директиву, предоставляющую преференции российским производителям.  

Руководитель исследований департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин  обрисовал макроэкономический контекст пандемического кризиса. Так, по прогнозам, спад мирового ВВП в 2020м году составит 5%, в случае наступления второй волны пандемии и карантинных ограничений может достичь 7,5%. При этом при благоприятном сценарии можно ожидать быстрого восстановления мировой экономики и ее роста на 8% к концу 2021 года. 

По данным  Банка России, снижение российского ВВП составит 5-6%,   восстановления показателей можно ожидать к концу 2022г. При этом потери нашей страны от пандемии будут не такими существенными, как, например, потери, Бразилии, Индии и США. 

Заместитель руководителя департамента сводной аналитики в ТЭК ФГБУ РЭА Минэнерго России Наталья Гриб рассказала о результатах работы РЭА  по анализу состояния рынков ТЭК в 2020 году с использованием ГИС ТЭК. Внедрение этой системы позволило более быстро и эффективно развернуть мониторинг ситуации, что подтвердило ее полезность для ТЭК.

Предприятия по добыче нефти, нефтедобычи, нефтесервиса, нефтепереработки столкнулись с существенным снижением спроса, и, соответственно, производственных показателей. Особенно сильно кризис ударил по нефтесервису. Аналогичная ситуация – в газовой  и угольной отраслях. При этом в угольной отрасли поставки на внутренний рынок упали сильнее, чем экспортные.  Что касается электроэнергетики, резкого падения производственных показателей, сопоставимого с мировыми трендами, не произошло.  При этом по ряду показателей ситуация в июне хуже, чем в мае. Отдельная проблема – рост задолженности потребителей перед компаниями электроэнергетики.

Начальник управления государственного контроля Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Антон Линев доложил о результатах и особенностях осуществления в 2020 году территориальными органами Росгвардии федерального государственного контроля за обеспечением безопасности объектов ТЭК, а также о перспективах реализации контрольно-надзорных полномочий до конца 2020 года.  В частности, до конца года отменены плановые проверки предприятий ТЭК, их число составило порядка 2000. Проверки сохранены лишь для 56 объектов высокой категории опасности, при этом даже здесь используются меры дистанционного контроля. Также компаниям будет дана возможность пролить сроки устранения нарушений в части контроля. При этом количество объектов, соответствующих всем требованиям, в последние годы растет, и пандемия не переломила эту позитивную тенденцию.

Заместитель директора по управлению развитием ЕЭС Денис Пилениекс рассказал о  динамике потребления энергии в ЕЭС России в 2020 году. Его снижение на данный момент составило  порядка 2,6%, и основное снижение пришлось на апрель. В режиме потребления энергии нефтяным сектором очень хорошо видно действие сделки ОПЕК+. Заметное снижение потребление энергии дали металлургия и железнодорожный транспорт. Негативное влияние на ситуацию с потреблением энергии оказали серьезные паводки. Сегодня уже заметно замедление тенденции снижения потребления, к концу этого года ЕЭС ждет восстановления потребления до уровня -2% к уровню 2019г., к концу 2021го – до уровня чуть выше 2021г.   

Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина. Генераторы обеспечили бесперебойное производство электроэнергии, несмотря на серьезные трудности, вызванные введением карантинов на предприятиях и сложным порядком тестирования на коронавирус. В связи с этим нужно на будущее предусмотреть приоритетный порядок тестирования для предприятий, обеспечивающих  жизнедеятельность населения в период инфекционных ограничений.   

Что касается ситуации с потреблением электроэнергии, для генераторов оно оборачивается серьезным (12%) снижением выработки тепловой генерации и снижением цен РСВ к аналогичному периоду прошлого года. Большое количество электростанций работало, и до сих пор работает в убыток.  Выжить им помогает плата на КОМ.  Совет производителей энергии считает принципиально важным для восстановления  отрасли продолжение инвестиционного цикла, включая работу по локализации оборудования для генерации. Также Александра Панина обратила внимание, что ряд важных для отрасли компаний не попали в список системообразующих, и попросила внести в рекомендации  изменение критериев, которые позволят отнести их к этому списку.

Председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая обратила внимание на существенное падение дисциплины платежей, хотя в части населения оно оказалось ниже ожидаемого. Граждане проявили не только высокую сознательность, но и готовность быстро приспособиться к переходу в дистанционный режим оплаты энергоресурсов.  Пандемия  доказала необходимость скорейшего комплексного ввода интеллектуальной системы учета потребления энергоресурсов с возможностью дистанционного снятия показаний и удаленного ограничения неплательщиков. Для повышения дисциплины платежей целесообразно было бы снизить величину максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи, установленного на федеральном уровне, до 15%.

Заместитель председателя Правления-начальник Управления мониторинга и контроля Ассоциации «НП Совет рынка» Наталия Заикина обрисовала  ситуацию с платежной дисциплиной на рынках электроэнергии в период распространения COVID-19. На оптовом рынке уровень платежей превысил 99% во втором квартале, и ухудшения ситуации в июне-июле также не предвидится. На розничном рынке по итогам 5 месяцев уровень платежей – не ниже прошлого года.  В региональном разрезе традиционно хуже всего выглядит ситуация по Северному Кавказу.  

Наталья Заикина выразила общую позицию представителей сектора электроэнергетики о необходимости сокращения срока действия постановления Правительства РФ, вводящего мораторий на пени и штрафы за неоплату энергетических ресурсов. Безусловно, поддержать бизнес и население в тяжелый момент изоляции и нерабочих дней было необходимо, но его продление сверх необходимого приведет к снижению выручки энергокомпаний, может негативно отразиться на подготовке к зиме и  прохождению зимнего максимума.

Заместитель генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети» Константин Михайлик сообщил, что эпидемия подтвердила правильность взятого компанией курса на цифровизацию деятельности.  Практически сразу после начала эпидемии компания перевела 40% персонала и все центры обслуживания клиентов в режим дистанционной работы. При этом ремонтные и обслуживающие бригады работали «вживую» в полном объеме, что позволило даже сократить количество и длительность отключений электроэнергии в сетях.

Первый заместитель генерального директора АО Татэнерго Айрат Сабирзанов заявил, что тепловая генерация пострадала в условиях кризиса сильнее, чем другие виды генерации. Кризис выявил неэффективность ряда станций и необходимость скорейшей модернизации с упором на критерии КПД и энергоэффективности установок, требований к локализации, соответствие проектов НДТ.

Начальник отдела сопровождения нормотворческих инициатив управления по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Юлия Леликова сообщила, что основными негативными последствиями пандемии стали падение спроса на газ на внутреннем рынке на 4,8%, и рост уровня задолженности потребителей за газ, которая  может составить 36, млрд. куб. м. по итогам 2020г. Представители газовой отрасли присоединяются к просьбе об ограничении сроков действия моратория  на пени и штрафы за неоплату энергетических ресурсов и введении более адресных мер поддержки отдельных категорий плательщиков. Кроме того, в условиях режима изоляции компания столкнулась с определенными сложностями в проведении работ по обслуживанию газовых сетей, внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, технологическому присоединению. В связи с этим было бы целесообразно принять решения о продлении сроков выполнения данных работ в текущем году с учетом эпидемических обстоятельств.

Генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Герман Лепке сообщил, что падение потребления бензина в период карантинных ограничений составило 40-50% , дизеля – 30%, авиакеросина – 60%. Это сильно ударило по сектору нефтепереработки. В то же время НПЗ сумели правильно распорядиться периодом вынужденного снижения спроса для проведения плановых ремонтов.  Однако для выхода из кризиса независимым компаниям – производителям ГСМ, нужна помощь. Павел Завальный попросил ассоциацию проанализировать, попадают ли эти предприятия по критериям в программы по поддержке малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии.    

 

Государственная Дума

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^