ССК "Звезда" - единственной российская верфь с международной лицензией на строительство СПГ-газовозов

09.07.2020    6.1 мин.    Нефтегазовая промышленность

ССК «Звезда» стала единственной российской верфью, которая получила международную лицензию, позволяющую строить СПГ-газовозы с мембранной системой хранения. Судостроительный комплекс подписал лицензионное соглашение об оказании технической помощи и лицензирования (TALA) с французской инжиниринговой компанией Gaztransport & Technigaz (GTT), специализирующейся на разработке и лицензировании строительства криогенных мембранных систем для транспортировки и хранения сжиженного газа. В рамках подготовительной работы к строительству судов-газовозов на «Звезде» был изготовлен опытный образец СПГ-танка. Объект был выполнен в установленные сроки с соблюдением всех технологических норм, что подтвердило высокие компетенции инженерного состава ССК «Звезда».
Строительство судов-газовозов - один из наиболее технологически сложных процессов в мировом судостроении. ССК «Звезда» обладает уникальным для российских судоверфей оборудованием и передовыми технологиями мирового уровня, которые позволяют реализовать такие проекты. Начало производства судов такого типа на российских верфях является уникальным событием и одним из приоритетных направлений производственной программы судоверфи «Звезда».
Первые суда-газовозы будут строиться на судоверфи «Звезда» в интересах ПАО «Новатэк» для проекта «Арктик СПГ-2». Финансирование на строительство новых судов предоставит ВЭБ.РФ. В конце 2019 – начале 2020 гг. ССК «Звезда» и компании группы ВЭБ.РФ заключили контракты на строительство пяти арктических судов-газовозов ледового класса Arc7, предназначенных для транспортировки сжиженного газа. Это первые суда серии из 15 единиц, запланированных к размещению на ССК «Звезда». В настоящее время разрабатывается проектная документация, начало строительства первого газовоза запланировано на конец 2020 года.
Судостроительный комплекс «Звезда» создается консорциумом во главе с НК «Роснефть» по поручению Президента России В.В. Путина. На сегодняшний день портфель заказов судоверфи составляет 39 судов, с учетом опционов – 59 судов. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», разместившая на судоверфи заказ на 28 судов. В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений.

Справка:
Конструкция судна-газовоза позволяет самостоятельно преодолевать лед толщиной до 2,1 м. Мощность силовой установки газовоза составляет 45 МВт, что сопоставимо с мощностью атомного ледокола. Длина судна – 300 м, ширина – 48,8 м, вместимость грузовых СПГ танков – 172,6 тыс м3. Данные суда отличаются повышенной экологической безопасностью – в частности, они используют в качестве основного топлива сжиженный природный газ (СПГ).
Строительство судна такого типа впервые в истории будет осуществлено на российской судоверфи. Следует отметить, что в Российской Федерации аналогичные суда никогда не производились и, на протяжении долгих лет, заказывались за рубежом.
В мае 2020 г. со стапеля был спущен на воду первый танкер типа «Афрамакс», работающий на газомоторном топливе.


ПАО «НК «Роснефть»

 

О ССК "Звезда"

Общество с ограниченной ответственностью «Судостроительный комплекс «Звезда» учреждено 17 декабря 2015 года.
Судостроительный комплекс «Звезда» – стратегически важный для Дальневосточного региона и отечественной судостроительной промышленности проект, который  реализуется по поручению Президента и Правительства Российской Федерации Консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». Начало строительству комплекса было положено в 2009 году. Торжественный запуск производства новой верфи состоялся 1 сентября 2016 года в присутствии Президента России Владимира Владимировича Путина.
Крупнейший в стране судостроительный комплекс создаётся в бухте города Большой Камень Приморского края на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) и Дальневосточного завода «Звезда».
Проект строительства ССК «Звезда» реализуется в несколько этапов. Уже ведётся производственная деятельность на объектах первой очереди – блоке корпусных производств, в окрасочных камерах и на тяжёлом достроечном стапеле для производства среднетоннажных судов и морской техники. Вторая очередь предусматривает введение в эксплуатацию сухого дока и производственных цехов полного цикла для производства крупнотоннажных судов и морской техники, в дальнейших планах – введение производственных цехов для строительства оффшорной морской техники. Поэтапный ввод в эксплуатацию всего комплекса производств ССК «Звезда» будет завершён к концу 2024 года.
«Звезда» – первая в России верфь крупнотоннажного судостроения, способная удовлетворить потребности российских заказчиков в строительстве морской техники для обеспечения добычи природных ресурсов на континентальном шельфе страны. В том числе буровых платформ, имеющих возможность работать круглогодично в условиях Арктики, а также коммерческих судов для транспортировки грузов по внутренним и внешним морским путям, танкеров типа «Афрамакс» и «Суэцмакс», работающих на газовом топливе и отвечающих всем самым последним экологическим нормам.
Пилотную загрузку комплексу обеспечивает ПАО «НК «Роснефть», которое заключило с АО «ДЦСС» эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях, а также контракты на проектирование, строительство и поставку многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса, танкеров типа «Афрамакс», арктических танкеров-челноков ледового класса Arc7, арктического танкера-челнока дедвейтом 69 тыс. тонн и бурового судна. Дополнительные заказы получены от компаний «Росморпорт», «Совкомфлот» и «Газпром».
Судостроительный комплекс «Звезда» – молодое, динамично развивающееся, перспективное предприятие с новейшим уникальным отечественным и зарубежным оборудованием, в то же время основывающееся на многолетнем опыте судостроителей России и мира. Эти слагаемые позволяют нам создать уравнение успеха, выполнить основную задачу – кардинальным образом повысить российскую составляющую в процессе постройки современных судов и морской техники.

С момента основания ООО «ССК «Звезда» нацелено на обеспечение высокого качества выпускаемой продукции. Создание нового высокотехнологичного предприятия предоставляет уникальную возможность закладывать ориентацию на качество в каждый элемент формирующейся системы менеджмента качества и системы управления предприятием в целом. Общее видение деятельности предприятия в области обеспечения качества подтверждается «Политикой в области качества ООО «ССК «Звезда».
Ориентация на качество предполагает, в том числе, и соответствие основным международным и российским стандартам в области качества. Широко применяемые в этой области стандарты ISO 9001:2015 «Система менеджмента качества. Требования» и ГОСТ РВ 0015-002-2015 «Система разработки и постановки на производство военной техники. Система менеджмента качества. Общие требования» стали основой для созданной системы менеджмента качества в ООО «ССК «Звезда» используются в ООО «ССК «Звезда».
В марте 2017 года система менеджмента качества ООО «ССК «Звезда» прошла сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 9001:2015 в системе добровольной сертификации ФАУ «Российский морской регистр судоходства». В 2018 году по итогам надзорного аудита со стороны ФАУ «Российский морской регистр судоходства» ООО «ССК «Звезда» успешно подтвердило заслуженность выдачи этого сертификата.
Вторым этапом стало получение сертификата о соответствии российскому стандарту ГОСТ РВ 0015-002-2015. В сентябре 2018 года ФАУ «Российский морской регистр судоходства» подтвердил, что система менеджмента качества ООО «ССК «Звезда» соответствует российскому стандарту ГОСТ РВ 0015-002-2015, о чём свидетельствует полученный сертификат соответствия системы менеджмента качества этому стандарту.
Коллектив нашего судостроительного комплекса заинтересован в поддержании созданной системы менеджмента качества, её развитии и улучшении на уровне современных судостроительных предприятий, работающих как в России, так и по всему миру. Использование лучших решений в этой области, в совокупности с собственными наработками, позволяет надеяться на дальнейший рост и успех в области судостроения.

Администрация ССК "Звезда"
Целуйко Сергей Иванович генеральный директор ООО «ССК «Звезда»
Цейгер Роман Евгеньевич Заместитель генерального директора по производству
Егоров Дмитрий Николаевич Главный инженер
Пурьясов Анатолий Сергеевич Заместитель генерального директора по экономике и финансам
Анискевич Надежда Викторовна И.о. заместителя генерального директора по персоналу и социальным программам
Лобанов Валентин Дмитриевич И.о. директора по качеству
Камышанов Максим Викторович Директор по правовым вопросам
Соседов Сергей Иванович Коммерческий директор
Френов Алексей Владимирович Заместитель генерального директора по вопросам энергетики
Петропавловский Юрий Борисович И.о. заместителя директора по цифровизации

Координаты ССК "Зверда"

Адрес: 692801, Россия, Приморский край, г. Большой Камень, ул. Лебедева, 1
E-mail: sskzvezda@sskzvezda.ru
Многоканальный телефон: +7 (42335) 4-00-00
Приёмная: +7 (42335) 4-11-75

https://sskzvezda.ru/

Предложить новость


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^