55 лет назад тюменские геологи открыли крупнейшее нефтяное месторождение Западной Сибири

25.06.2020    1.7 мин.    Нефтегазовая промышленность

А вычислил легендарный Самотлор, название которого с языка ханты переводится как мёртвое озеро, Лев Ровнин, главный геолог Тюменского геологического управления. Именно он почти полтора десятка лет определял стратегию и тактику разведки западно-сибирских недр. Без его решения никто не вправе был пробурить ни одной разведочной скважины за Уралом. За многочисленные открытия, среди которых помимо Самотлора значатся Берёзово, Шаим, Усть-Балык и Уренгой, главного тюменского геолога отметили Ленинской премией, званием Героя Социалистического Труда, двумя орденами Ленина… И забрали в столицу — начальником Главнефтеразведки СССР, доверив изучение недр по всей стране — от Балтики до Тихого океана. А затем назначили министром геологии РСФСР. Этот пост он занимал почти двадцать лет, не забывая о родной Тюмени.

— До 1959 года Тюменская область была поделена между геологами на две части, — вспоминал о той поре во время нашего последнего интервью Лев Ровнин. — К западу от 72-го меридиана работали мы, с востока — новосибирцы. Нам с Юрием Эрвье, возглавившим Тюменское геологическое управление, при поддержке обкома партии удалось добиться передачи от Новосибирского геологического управления Сургутской и Нижневартовской нефтеразведок. На зиму 1960-го мы с ходу закрыли геофизическими работами всю сургутскую зону и обнаружили вокруг Мегиона поднятие. Здесь и начали крутиться.

Уже в марте 1961-го на Баграсе забил первый в Среднем Приобье нефтяной фонтан дебитом 200 тонн в сутки, открывший Мегионское месторождение. А вокруг геофизики выявили целый ряд перспективных структур. Белозёрная, Мартовская, Солнечная, Новогодняя, Самотлорская… Вот только все они находились в болотах. Куда идти?

— Я заложил скважину на Белозёрной структуре, — продолжал Лев Ровнин. — Когда её пробурили, то оказалось, что контакт «нефть — вода» там находится на таком же уровне, что и на Мегионском месторождении. Я предположил, что между двумя различными структурами может быть нефть. И решил, никого не спрашивая, загнать ещё одну скважину — в прогиб. В министерстве сразу все заорали: «Ровнин, ты сдурел, что ли?! Меж структур буришь!» Ведь по теории там пустота должна была быть. Пробурили скважину, приехали с Владимиром Абазаровым, начальником Мегионской экспедиции, на испытания и получили… несколько сотен тонн нефти в сутки!

А раз между структур оказалась нефть, то Лев Ровнин сделал ещё одно предположение, что все многочисленные структуры — одно целое месторождение. Опубликовал соответствующую научную статью, возвещавшую о наличии среди югорских болот и озёр большого Самотлора. делее Тюменские известия

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^