Законопроект о ликвидации и предотвращении разливов нефти и нефтепродуктов вызвал недовольство частного бизнеса

24.06.2020    1.4 мин.    Нефтегазовая промышленность

Правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила ко второму чтению проект поправок о предупреждении и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, сообщила представитель профильного вице-премьера Виктории Абрамченко. Проект будет рассматриваться на заседании правительства 25 июня. В случае его принятия промышленникам придется до начала 2024 года утвердить в правительстве планы на случай разливов, а также сформировать финансовое обеспечение для ликвидации возможных аварий.

По словам Виктории Абрамченко, поправки планируется принять в весеннюю сессию, «они позволят на системной основе работать над предупреждением и ликвидацией разливов нефти и нефтепродуктов». «Мы устанавливаем требования по разработке планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на суше для всех, кто фактически работает с углеводородным сырьем и произведенной из него продукцией по аналогии с уже действующими положениями законодательства на морях и континентальном шельфе. Это добыча, переработка, производство, хранение и прочие этапы обращения с нефтепродуктами»,— добавила госпожа Абрамченко.

Проект поправок о разливах был разработан еще два года назад, но сейчас ему дан ход после произошедшего в мае разлива дизельного топлива в Норильске на ТЭЦ-3 ГМК «Норильский никель».
Похожая инициатива Минприроды о создании ликвидационного фонда для добычных объектов также обсуждалась несколько лет назад, но в итоге после критики со стороны недропользователей так и не была одобрена. Новый проект тоже предполагает формирование запаса денежных средств за счет компаний для ликвидации разливов и компенсации ущерба.

При этом в проекте прописаны разные условия предоставления финансовой гарантии для частных компаний и госкомпаний. Согласно документу (копия есть у “Ъ”), в качестве финансового обеспечения частные промышленные компании на случай разлива должны будут представить банковскую гарантию по уплате средств в соответствии с планом, либо договор страхования, либо документ о создании резервного фонда. Предприятия в госсобственности могут ограничиться гарантийным письмом от уполномоченного органа власти, что несправедливо по отношению к другим представителям бизнеса, подчеркивает источник “Ъ” на рынке.

Коммерсант

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^