Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин о технологическом развитии нефтегазовой отрасли

23.06.2020 Нефтегазовая промышленность

Решением Министра энергетики РФ и Министра промышленности и торговли РФ в 2019 году создан Центр компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России (Центр компетенций) для содействия реализации проектов создания отечественной техники и технологий для нужд ТЭК.

Разработка оборудования и технологий в ТЭК занимает в среднем более 10 лет – это определяет необходимость долгосрочного отраслевого планирования. Центром компетенций разработан проект Технической политики отраслей ТЭК (включая электроэнергетику и угольную отрасль), определяющий основные технологические направления развития техники и технологий до 2035 года. Отраслевая техническая политика фактически определяет инженерный инструментарий реализации энергетической стратегии России.

Нефтегазовая отрасль является одной из самых высокотехнологичных, и развитие новых направлений идет постоянно. При запуске проекта по разработке отечественной технологии важно учитывать консолидированный спрос и иметь возможность оперировать с отраслевыми техническими требованиями, методическими рекомендациями по проведению испытаний, критериями к выбору испытательного оборудования и полигонов, разработанными с привлечением максимально широкого круга потенциальных потребителей как в России, так и за рубежом. Работа с производителями оборудования для обеспечения их данной информацией является одним из приоритетов работы Минэнерго России.

Оборонно-промышленный комплекс всегда был надежным партнером для отраслей ТЭК. Сейчас эта работа перешла на новый уровень в рамках реализации задачи по диверсификации ОПК. Предприятия ОПК обладают уникальным компетенциями и производственными мощностями, которые могут быть использованы для разработки и выпуска продукции для нужд ТЭК. Совместно с Военно-промышленной комиссией Минэнерго России проводит выездные совещания на объекты ТЭК для ознакомления представителей ОПК с условиями эксплуатации оборудования, отраслевыми особенностями. Доработка нормативно-правовой базы в части формирования себестоимости, внедрение раздельного финансового учета для продукции гражданского и военного назначения позволит продукции, произведенной на предприятиях ОПК, успешнее конкурировать с зарубежной.

Важным инструментом консолидации усилий для реализации приоритетных задач по технологическому развитию нефтегазовой отрасли могут стать региональные научно-технические советы (НТС) по вопросам развития производства промышленной продукции для нужд ТЭК – совещательный орган, создаваемый в субъектах РФ при участии Центра компетенций. В данный момент ведется работа по созданию таких советов в республике Удмуртия, Челябинской, Калужской, Сахалинской, Омской областях, в Курганской области региональный НТС уже действует с февраля 2020 года. Основными задачами НТС являются:

· формирование региональной карты компетенций промышленных предприятий;

· определение наиболее эффективных сфер применения производственных и конструкторских мощностей предприятий региона;

· содействие с проработкой технико-экономических обоснований проектов и вывод пилотных образцов на промышленные испытания.

Наличие отечественных материалов и комплектующих является определяющим для достижения технологической независимости в нефтегазовой отрасли. Важен учет потребностей нефтегазовой отрасли в стратегиях развития радиоэлектронной, химической, металлургической и других отраслей.

В качестве примера можно рассмотреть влияние смежных отраслей на создание отечественных роторно-управляемых систем (РУС). Так, продукция химической промышленности (резинотехнические изделия, клеи, компаунды, керамика) составляют порядка 2% в себестоимости компоновки РУС, продукция металлургической промышленности (специальные сплавы, в том числе немагнитные) – около 30% в структуре себестоимости изделия, а продукция радиоэлектронной промышленности (электронная компонентная база, контроллеры, датчики, печатные платы) – порядка 15%. Для решения данных практических задач при активном содействии Минпромторга России разработаны дорожные карты развития отечественной электронной компонентной базы, в том числе для скважинной аппаратуры, ведется опытно-конструкторская работа по созданию отечественной немагнитной стали.

В ряде случаев разработку высокотехнологичной продукции целесообразно вести с привлечением международной кооперации с дружественными странами. Такая работа сейчас проводится в рамках платформы энергетических исследований. В рамках подготовки к обеспечению председательства Российской Федерации в объединении БРИКС формируется список приоритетных направлений сотрудничества и возможного трансфера технологий по линии ТЭК.

Нефтегазовая Вертикаль

 

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Сорокин Павел Юрьевич Родился 1 августа 1985 г. в г. Москве.
Образование / специальность: Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова, специальность «Мировая экономика», Лондонский Университет, специальность «Финансы и Финансовое право»

Краткая биографическая справка:

В 2007 г. с отличием закончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности «Мировая экономика».

В 2009 г. защитил диплом магистра Лондонского Университета по специальности «Финансы и Финансовое право».

В компании Ernst & Young в 2005 г. занимал должность старшего аудитора нефтегазового сектора.

С 2007−2012 гг. работал в аналитических отделах корпоративно-инвестиционных блоков Альфа-Банка и банка Unicredit на руководящих должностях, регулярно входил в списки лучших аналитиков.

В 2012−2015 гг. в ранге вице-президента возглавил направление анализа нефтегазового сектора России и Восточной Европы инвестиционного банка Morgan Stanley.

В 2014−2015 гг. входил в тройку лучших аналитиков нефтегазового сектора по России и рынкам EMEA по версии Extel и Institutional Investor.

С сентября 2015 г. по март 2018 г.  возглавлял Дирекцию «Аналитический центр ТЭК» Российского энергетического агентства Минэнерго России, занимающуюся анализом, подготовкой материалов и информационной поддержкой ключевых направлений деятельности Министерства.

В марте 2018 г. назначен заместителем Министра энергетики Российской Федерации.

Награды:

Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - 2017 г.

ПОЛНОМОЧИЯ
1. Организует и координирует осуществление полномочий Министерства, в том числе по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в пределах компетенции Министерства, по следующим направлениям деятельности:

1) в сфере нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газодобывающей, газоперерабатывающей, газохимической и нефтехимической промышленности, магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки, включая отдельно вопросы:

налоговой и таможенно-тарифной политики в сфере нефтегазового комплекса;

управления государственным имуществом в установленной сфере деятельности, в том числе определение в установленном порядке по отдельным вопросам позиции акционера - Российской Федерации, а также координация деятельности по отдельным вопросам представителей интересов Российской Федерации в советах директоров и ревизионных комиссиях акционерных обществ, разработка и реализация стратегии приватизации государственного имущества;

ценовой политики, снижения издержек в энергетике, земельных отношений в части территориального планирования и размещения объектов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, нефтехимической промышленности, магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки;

экологической политики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, чрезвычайных ситуаций в указанных сферах;

импортозамещения, а также формирования и обеспечения реализации основных технологических и научных приоритетов в целях инновационного развития, в том числе внедрение принципов деятельности организаций ТЭК на основе наилучших доступных технологий, включая создание отраслевых справочников наилучших доступных технологий;

развития цифровых технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика», ведомственного проекта «Цифровая энергетика»;

2) освоения месторождений углеводородов на основе соглашений о разделе продукции;

3) подготовка сводного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации в отраслях ТЭК;

4) стратегии развития в отраслях ТЭК, включая вопросы модернизации, инновационного развития и научного сопровождения;

5) формирование общей позиции Министерства (свод) по вопросам:

разработки и реализации государственных программ, предоставления государственных услуг;

налоговой, таможенной, тарифной, инвестиционной и антимонопольной политики;

внедрения принципов деятельности организаций ТЭК на основе наилучших доступных технологий;

импортозамещения в отраслях ТЭК.

2. Имеет право подписи:

приказов и распоряжений Министерства о создании рабочих групп, комиссий и иных координационных и совещательных органов, в том числе межведомственных, для решения конкретных задач в установленной сфере деятельности из числа сотрудников Министерства с участием представителей подведомственных Министерству организаций, иных федеральных органов исполнительной власти и организаций (по согласованию);

государственных контрактов (договоров), заключаемых в установленном порядке.

3. Осуществляет координацию и контроль деятельности следующих структурных подразделений Министерства:

Департамента добычи и транспортировки нефти и газа;

Департамента переработки нефти и газа;

Департамента государственной энергетической политики.

4. Вправе исполнять обязанности Министра энергетики Российской Федерации во время его отсутствия в случае издания соответствующего приказа Министерства.

ДОЛЖНОСТИ СОРОКИНА П.Ю. В ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
2019 г. - настоящее время Член совета директоров АО "Зарубежнефть"
2019 г. - настоящее время Член совета директоров ПАО "Совкомфлот"

Источник:  Минэнерго России

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^