Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин о нефтегазовом машиностроении
23.06.2020 Время чтения 7.2 мин. Нефтегазовая промышленность
При объеме российского рынка нефтегазового машиностроения в 2019 году 497 млрд рублей доля импорта в потреблении готовой продукции и технологий составила 45%. По высокотехнологичной продукции уровень зависимости от импорта выше: производство буровых установок – 65%, геофизических комплексов – 60%, оборудование измерения, телеметрии и навигации в процессе бурения – 70%, а по некоторым направлениям сектор полностью зависим от поставок зарубежных материалов, оборудования, технологий, таких как специализированное программное обеспечение для геологоразведочных работ, оборудование и технологии для добычи углеводородов на шельфе, специальные сплавы и легирующие добавки. Дополнительным фактором, влияющим на развитие отечественных технологий, является текущая геополитическая ситуация, в рамках которой есть целый ряд ограничений на доступ к технологиям и финансированию для российских компаний.
Тем не менее активная работа Правительства РФ совместно с отраслевым сообществом индуцировала появление новых высокотехнологичных решений для отрасли. С 2014 года в проекты импортозамещения вложено свыше 640 млрд рублей, в том числе 20 млрд рублей в проекты ТЭК. Можно отметить несколько значимых успешных проектов отечественных компаний: ПАО «Роснефть» запустило проект «Цифровое месторождение» в Башкирии. Всё программное обеспечение было разработано в корпоративном научном центре «Роснефти». ПАО «Газпром нефть» ведет разработку и постановку на производство катализаторов каталитического крекинга и гидрогенизационных процессов. Разработаны и протестированы технологии сода-ПАВ-полимерного заводнения.ПАО «Газпром» в кооперации с консорциумом предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) ведет разработку опытных образцов комплексов подводной добычи газа и газового конденсата. Кроме того, компания начала строительство первого в России современного завода по производству катализаторов. Новый завод мощностью 21 тыс. тонн продукции в год обеспечит выпуск современных катализаторов для ключевых процессов производства топлива Евро-5 и глубокой переработки нефти. ПАО «Татнефть» вывело установку замедленного коксования (УЗК) на ТАНЕКО в режим промышленной эксплуатации. Мощность установки составляет 2 млн тонн по сырью, при выходе на проектную производительность установка ежегодно может вырабатывать 700 тыс. тонн нефтяного кокса. Продуктами процесса замедленного коксования также являются кислый газ, нафта, легкий газойль, тяжелый газойль. За счет стабильной работы установки ТАНЕКО удалось нарастить глубину переработки до 99%, выход светлых нефтепродуктов вырос до 87%.
Для достижения поставленных в ЭС-2035 задач необходимо продолжать на системном уровне технологическое развитие нефтегазовой отрасли России. Государство выделяет существенные средства и для контроля качества, проверки соответствия заданным техническим характеристикам и приемки продукции ТЭК, создаваемой при государственной поддержке. Целесообразно по аналогии с военной приемкой создать государственную межведомственную комиссию – государственную приемку.
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Сорокин Павел Юрьевич Родился 1 августа 1985 г. в г. Москве.
Образование / специальность: Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова, специальность «Мировая экономика», Лондонский Университет, специальность «Финансы и Финансовое право»
Краткая биографическая справка:
В 2007 г. с отличием закончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности «Мировая экономика».
В 2009 г. защитил диплом магистра Лондонского Университета по специальности «Финансы и Финансовое право».
В компании Ernst & Young в 2005 г. занимал должность старшего аудитора нефтегазового сектора.
С 2007−2012 гг. работал в аналитических отделах корпоративно-инвестиционных блоков Альфа-Банка и банка Unicredit на руководящих должностях, регулярно входил в списки лучших аналитиков.
В 2012−2015 гг. в ранге вице-президента возглавил направление анализа нефтегазового сектора России и Восточной Европы инвестиционного банка Morgan Stanley.
В 2014−2015 гг. входил в тройку лучших аналитиков нефтегазового сектора по России и рынкам EMEA по версии Extel и Institutional Investor.
С сентября 2015 г. по март 2018 г. возглавлял Дирекцию «Аналитический центр ТЭК» Российского энергетического агентства Минэнерго России, занимающуюся анализом, подготовкой материалов и информационной поддержкой ключевых направлений деятельности Министерства.
В марте 2018 г. назначен заместителем Министра энергетики Российской Федерации.
Награды:
Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - 2017 г.
ПОЛНОМОЧИЯ
1. Организует и координирует осуществление полномочий Министерства, в том числе по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в пределах компетенции Министерства, по следующим направлениям деятельности:
1) в сфере нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газодобывающей, газоперерабатывающей, газохимической и нефтехимической промышленности, магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки, включая отдельно вопросы:
налоговой и таможенно-тарифной политики в сфере нефтегазового комплекса;
управления государственным имуществом в установленной сфере деятельности, в том числе определение в установленном порядке по отдельным вопросам позиции акционера - Российской Федерации, а также координация деятельности по отдельным вопросам представителей интересов Российской Федерации в советах директоров и ревизионных комиссиях акционерных обществ, разработка и реализация стратегии приватизации государственного имущества;
ценовой политики, снижения издержек в энергетике, земельных отношений в части территориального планирования и размещения объектов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, нефтехимической промышленности, магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки;
экологической политики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, чрезвычайных ситуаций в указанных сферах;
импортозамещения, а также формирования и обеспечения реализации основных технологических и научных приоритетов в целях инновационного развития, в том числе внедрение принципов деятельности организаций ТЭК на основе наилучших доступных технологий, включая создание отраслевых справочников наилучших доступных технологий;
развития цифровых технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика», ведомственного проекта «Цифровая энергетика»;
2) освоения месторождений углеводородов на основе соглашений о разделе продукции;
3) подготовка сводного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации в отраслях ТЭК;
4) стратегии развития в отраслях ТЭК, включая вопросы модернизации, инновационного развития и научного сопровождения;
5) формирование общей позиции Министерства (свод) по вопросам:
разработки и реализации государственных программ, предоставления государственных услуг;
налоговой, таможенной, тарифной, инвестиционной и антимонопольной политики;
внедрения принципов деятельности организаций ТЭК на основе наилучших доступных технологий;
импортозамещения в отраслях ТЭК.
2. Имеет право подписи:
приказов и распоряжений Министерства о создании рабочих групп, комиссий и иных координационных и совещательных органов, в том числе межведомственных, для решения конкретных задач в установленной сфере деятельности из числа сотрудников Министерства с участием представителей подведомственных Министерству организаций, иных федеральных органов исполнительной власти и организаций (по согласованию);
государственных контрактов (договоров), заключаемых в установленном порядке.
3. Осуществляет координацию и контроль деятельности следующих структурных подразделений Министерства:
Департамента добычи и транспортировки нефти и газа;
Департамента переработки нефти и газа;
Департамента государственной энергетической политики.
4. Вправе исполнять обязанности Министра энергетики Российской Федерации во время его отсутствия в случае издания соответствующего приказа Министерства.
ДОЛЖНОСТИ СОРОКИНА П.Ю. В ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
2019 г. - настоящее время Член совета директоров АО "Зарубежнефть"
2019 г. - настоящее время Член совета директоров ПАО "Совкомфлот"
Источник: Минэнерго России