Председатель Правления Ассоциации "НП Совет рынка" Максим Быстров дал интервью газете "Ведомости"

23.06.2020 Электроэнергетика

Тенденция последних лет в российской электроэнергетике – переход бизнеса на собственную генерацию. Небольшие электростанции для своих нужд строят и промышленные гиганты, и небольшой бизнес, занимающийся сельским хозяйством, гостиницами или коммерческой недвижимостью. Точные объемы такой генерации оценить сложно, так как единая энергосистема не видит маленькие объекты. По разным оценкам, на собственную генерацию может приходиться от 10 до 23 ГВт при общей мощности российской энергосистемы 246 ГВт.

Уходить на собственную генерацию бизнес вынуждает сама система. Централизованное энергоснабжение оказывается дорогим, в цену включаются не только стоимость используемой электроэнергии и мощности, но и различные надбавки – на строительство новых мощностей, развитие региональных энергетик и компенсацию заниженной цены для населения. Сейчас уже в 51 из 61 региона оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) потребителям выгоднее строить собственную генерацию, подсчитал «Совет рынка». И желающих реализовать проект за счет рынка меньше не становится.

От некоторых нерыночных надбавок нужно избавляться, а льготы предоставлять более избирательно, считает председатель правления «Совета рынка» Максим Быстров. Систему ждет перезагрузка.

– Какие важные изменения произошли в системе и на рынке в 2019 г.?

– Год был неплохой. Мы провели два отбора по программе модернизации, на 2022–2024 и 2025 гг. Конкуренция была высокая, САРЕХ (капитальные затраты) серьезно снизился, в итоге проекты обойдутся рынку дешевле, чем прогнозировалось. Это лишний раз показывает, что если и применять какие-то механизмы сбора денег с рынка, то участие в них должно быть конкурентным. далее  "Ведомости"

 

Быстров Максим Сергеевич

Быстров Максим Сергеевич

Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка»

Родился 16 сентября 1964 г.

Образование:

Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) по специальности «Строительство гидроэлектростанций» (1986), Всероссийская академия внешней торговли (1998).

С 1986 года работал в МИСИ инженером на кафедре использования водной энергии.
В 1987 году перешел в Минэнерго СССР инженером треста «Мосзагранэнергооргстрой».
С 1989 по 2001 год работал в российской бизнес-структуре.
С 2001 по 2006 год работал в Минэкономразвития России, где прошел путь от заместителя начальника отдела до заместителя директора департамента тарифного регулирования и инфраструктурных реформ.
С февраля 2006 года — заместитель руководителя РосОЭЗ.
В ноябре 2007 года назначен заместителем Министра регионального развития Российской Федерации, в данной должности курировал ГК «Олимпстрой», а также Инвестиционный фонд Российской Федерации.
С августа 2008 года — директор по работе с госорганами и общественными организациями ООО «Эн+ Менеджмент».
С июня 2009 года — заместитель директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации, в данной должности курировал вопросы ТЭК.
С марта 2010 года — заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, инвестиционный уполномоченный Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.
С ноября 2013 года возглавляет Ассоциацию «НП Совет рынка» и АО «АТС».
На текущий момент является членом совета директоров ПАО «РусГидро», АО «СО ЕЭС», ПАО «Россети».
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Адрес: Ассоциация «НП Совет рынка», Москва, Краснопресненская наб., д.12
Телефоны: +7 (495) 967-05-08 , +7 (495) 967-05-09 +7 (495) 967-00-22
E-mail: mailbox@np-sr.ru
 
Контакты для СМИ
Орлова Ольга Дмитриевна
Советник Департамента по работе со СМИ и организационным вопросам
Телефон:  +7 (495) 967-05-08, доб. 8009
E-mail: smi@np-sr.ru

https://www.np-sr.ru/ru/

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^