Руководитель технологического центра "Бажен" Кирилл Стрижнев возглавляет кафедру "Технологии повышения нефтеизвлечения для объектов с осложненными условиями"
23.06.2020 Время чтения 4.7 мин. Нефтегазовая промышленность
На базе РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина действует базовая кафедра «Газпром нефти» и технологического центра «Бажен» – «Технологии повышения нефтеизвлечения для объектов с осложненными условиями». Двухгодичная магистерская программа рассчитана на подготовку специалистов для работы и управления проектами разведки и добычи нефти в осложненных условиях (трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы).
Компания «Газпром нефть» предоставляет обучающимся возможность стажировок в дочерних обществах, ведущих добычу нефти, на крупных проектах Дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы и в научно-техническом центре.
Набор осуществляется на конкурсной основе из числа студентов и выпускников (бакалавров и дипломированных специалистов) РГУ нефти и газа, а также других российских вузов. Первый год обучения предусматривает теоретическую подготовку, второй – практические занятия на предприятиях «Газпром нефти» и дипломную работу.
Кафедра работает на факультете химических технологии и экологии. Заведующий кафедры – д.т.н. Кирилл Стрижнев. Одновременно с руководством кафедрой Кирилл Стрижнев возглавляет технологический центр «Бажен», реализующий ряд масштабных проектов в сфере нетрадиционных запасов углеводородов. В числе преподавателей кафедры также другие эксперты компании «Газпром нефть».
Кирилл Владимирович Стрижнев родился в 1976 году. Окончил Уфимский нефтяной технический университет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», в 2003 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2011 году – докторскую.
Стаж работы в нефтяной промышленности более 20 лет. В «Газпром нефть» Кирилл Стрижнев пришел в 2007 году на должность главного специалиста, а через пару лет уже возглавил управление. Под его руководством в компании реализованы крупные проекты в области трудноизвлекаемых запасов. В 2014 году Кирилл Стрижнев с командой приступил к реализации проекта «Бажен» в «Газпром нефти», в 2018 году назначен на должность генерального директора нового дочернего общества – технологического центра «Бажен».
Заведующий кафедрой «Технологии повышения нефтеизвлечения для объектов с осложненными условиями» в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Санкт-Петербургского Горного университета, автор более 60 печатных работ, в том числе 37 научных статей, 15 патентов на изобретения, 2 монографий.
Программа магистерской подготовки «Разработка и применение реагентов и технологий для добычи, транспорта и переработки трудноизвлекаемых запасов» реализуется на базовой кафедре технологии повышения нефтеизвлечения для объектов с осложненными условиями РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина на базе ПАО «Газпром нефть». Научный руководитель программы — заведующий базовой кафедрой технологии повышения нефтеизвлечения для объектов с осложненными условиями, доктор технических наук, профессор Кирилл Владимирович Стрижнев.
Первый год обучения предусматривает теоретическую подготовку, второй — проведение научно-исследовательской работы, научно-исследовательской практики, практических занятий на предприятиях Компании и написание магистерской диссертации. В связи с направленностью кафедры выпускные магистерские диссертации выполняются по 3 основным тематикам:
• изучение и разработка трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), в частности, баженовской свиты;
• повышение нефтеотдачи пластов и перспективные методы повышения коэффициента извлечения нефти;
• работы по актуальным и перспективным тематикам Компании.
Все магистерские диссертации выполняются с учетом направления подготовки «Химическая технология».
Дисциплины ведут преподаватели РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, ведущие эксперты практики дочерних обществ ПАО «Газпром нефть», приглашенные специалисты из зарубежных вузов.
НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ
18.04.01. «Химическая технология», программа «Разработка и применение реагентов и технологий для добычи, транспорта и переработки трудноизвлекаемых запасов» (14).
Продолжительность обучения: 2 года. Трудоемкость программы составляет 120 зачетных единиц за весь период обучения и включает в себя все виды аудиторной, самостоятельной, научно-исследовательской работы студентов и практики.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТУПАЮЩИМ
На начальном этапе вступительных испытаний проводится тестирование и личное собеседование потенциальных абитуриентов. Результатом проведенных испытаний является рекомендация о поступлении на данную кафедру с пояснением сильных и слабых сторон абитуриента. Финальный этап испытаний заключается в сдаче экзаменов на факультете химической технологии и экологии. Для подготовки студентов, которым рекомендовано поступление на кафедру проводятся подготовительные курсы.
Порядок подачи документов и перечень экзаменационных вопросов публикуется на сайте gubkin.ru в разделе «Приемная комиссия».
Научный руководитель программы – Кирилл Владимирович Стрижнев, заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор
Программа магистерской подготовки «РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ РЕАГЕНТОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ДОБЫЧИ, ТРАНСПОРТА И ПЕРЕРАБОТКИ ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫХ ЗАПАСОВ» РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
ОБУЧЕНИЕ
В процессе обучения студенты:
• решают реальные производственные задачи;
• работают с наставниками и кураторами — сотрудниками ПАО «Газпром нефть» и его дочерних предприятий;
• проходят междисциплинарное обучение;
• развивают лидерские компетенции.
По данной программе студенты получают знания в следующих областях:
• разработка и применение химических реагентов и технологий для добычи, транспорта и переработки
углеводородов;
• обоснование и моделирование физико-химических и технологических процессов разработки месторождений;
• моделирование пластовых процессов с точки зрения химических и физических законов;
• комплексный инженерный анализ разработки месторождений трудноизвлекаемых запасов.
ПРАКТИКИ И СТАЖИРОВКИ
В рамках программы обучения запланированы следующие виды практик:
• практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности;
• практика по получению первичных профессиональных умений и навыков (педагогическая);
• преддипломная.
Все практики проходят в дочерних предприятиях ПАО «Газпром нефть».
ТРУДОУСТРОЙСТВО
Выпускники кафедры получают преимущество при трудоустройстве не только в научно-проектном комплексе ПАО «Газпром нефть», но и в других структурных подразделениях Компании.
Должности, на которые может претендовать выпускник:
• при реализации научно-исследовательской и проектной деятельности: специалист;
• при реализации производственно-технологической деятельности: инженерные должности (технолог, геолог и др.).
КОНТАКТЫ
РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, 119991, г. Москва, проспект Ленинский, д.65, корп.1, каб. 717
Телефон: +7 (499) 507-84-76
Электронная почта: tsygankov.v@gubkin.ru
Предложить новость