Президент Союза нефтегазопромышленников России предлагает к проекту "Бажен" подключить нефтяные компании "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз"

23.06.2020 Нефтегазовая промышленность

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заявил интернет-газете NEFT: "У нас есть огромные нефтяные запасы (от 18 до 60 млрд тонн нефти — прим. ред.) в баженовской свите (горные породы, в которых содержится нефть — прим. ред.). Есть национальный проект «Бажен», в рамках которого должна быть создана технология добычи. Ему уже три года, но пока, к сожалению, каких то серьезных результатов мы не получили. На мой взгляд, это из-за того, что им поручению профильного министерства, занимается только «Газпром нефть». Я очень уважительно отношусь к этой компании, но это неправильно. Передовиками по разработке баженовской свиты у нас является компания «Ритек», входящая в группу компании «Лукойл» и компания «Сургутнефтегаз». Надо было этот национальный проект поручить какой то межведомственной организации, консорциуму. Я не думаю, что «Газпром нефть» в одиночку сможет вытянуть этот огромный проект".
 

Справка о проекте "Бажен"

Национальный проект «Бажен» – это стратегическая программа по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты, рассчитанная до 2025 года. Национальный статус присвоен проекту "Бажен" за соответствие стратегическим целям инновационного развития отраслей топливно-энергетического комплекса страны
Оператором проекта выступает технологический центр «Бажен», дочернее общество «Газпром нефти». Проект нацелен на объединение ресурсов научного, отраслевого, бизнес-сообществ и государства для создания рентабельных технологий добычи нетрадиционных запасов углеводородов и своевременного реагирования на мировые технологические вызовы.
Инвестиции «Газпром нефти» в проект «Бажен» составят 7,5 млрд. рублей.
Статус национального присвоен проекту Министерством энергетики РФ в 2017 году за соответствие стратегическим целям инновационного развития отраслей топливно-энергетического комплекса страны. Поддержку проекту также оказывают Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Правительство ХМАО-Югры и Томской области.
Сегодня нетрадиционный портфель ТЦ «Бажен» представлен тремя направлениями: Бажен, Доманик и Палеозой.
Технологические проекты, над которыми работают специалисты центра «Бажен», призваны обеспечить замещение импортных технологий и создать конкурентный рынок высокотехнологичных нефтесервисных услуг в России.
Технологии проекта «Бажен» востребованы отраслью нефтедобычи и обеспечивают технологическую независимость страны в области разведки и разработки нетрадиционных запасов нефти и газа. Помимо этого, проект характеризуется значительным объемом внутреннего рынка и обладает экспортным потенциалом.

Руководство технологического национального проекта "Бажен"

Генеральный директор Кирилл Владимирович Стрижнев
родился в 1976 году. Окончил Уфимский нефтяной технический университет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», в 2003 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2011 году – докторскую.
Стаж работы в нефтяной промышленности более 20 лет. В «Газпром нефть» Кирилл Стрижнев пришел в 2007 году на должность главного специалиста, а через пару лет уже возглавил управление. Под его руководством в компании реализованы крупные проекты в области трудноизвлекаемых запасов. В 2014 году Кирилл Стрижнев с командой приступил к реализации проекта «Бажен» в «Газпром нефти», в 2018 году назначен на должность генерального директора нового дочернего общества – технологического центра «Бажен».
Заведующий кафедрой «Технологии повышения нефтеизвлечения для объектов с осложненными условиями» в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Санкт-Петербургского Горного университета, автор более 60 печатных работ, в том числе 37 научных статей, 15 патентов на изобретения, 2 монографий.

Заместитель генерального директора. Главный геолог Алексей Владимирович Олюнин родился в 1977 году. Окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «Геология нефти и газа».
В течение 20 лет работал в крупных нефтяных компаниях, последние 10 лет связаны с «Газпром нефтью». С 2012 года активно занимается деятельностью, связанной с трудноизвлекаемыми запасами и руководит направлениями геологии и разработки баженовской свиты. При непосредственном участии Алексея Владимировича разработана стратегия развития ресурсной базы нетрадиционных углеводородов «Газпром нефти».
В январе 2019 года назначен в технологический центр «Бажен» на должность заместителя генерального директора – главного геолога.

Заместитель генерального директора по бурению и ВСР Александр Владимирович Сафронов родился в 1968 году. Окончил Самарский государственный технический университет по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин».
Трудовая биография связана с нефтяной отраслью уже больше 30 лет. Начав в 1986 году помощником бурильщика, прошел все карьерные ступени и стал руководителем. В компании «Газпром нефть» работает с 2013 года: в течение 5 лет возглавлял в одном из дочерних обществ направления строительства, бурения скважин и внутрискважинных работ.
В сентябре 2018 года назначен в технологический центр «Бажен» на должность заместителя генерального директора по бурению и ВСР.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам Сергей Александрович Кульменев родился в 1981 году. Окончил Томский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и Национальный исследовательский Томский политехнический университет по программе «Master of Business Administration (MBA)».
Большая часть профессиональной деятельности связана с компанией «Газпром нефть», где с 2008 года Сергей Александрович работает на руководящих позициях. За эффективный труд отмечен благодарностью «Газпром нефти» и почетной грамотой «Газпром».
Назначен в технологический центр «Бажен» на должность заместителя генерального директора по экономике и финансам в октябре 2018 года.

Технологический центр «Бажен»

Телефон: +7 (812) 449-20-63
E-mail: bazhen@gazprom-neft.ru
Почтовый адрес: 190000, г. Санкт-Петербург, ул. Якубовича, д.24 лит «А»
Юридический адрес: 628011, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Ленина, д. 56, кабинет 501

https://tc-bazhen.ru/

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^