Заместитель министра энергетики Павел Сорокин о роли спекулятивного фактора на нефтяном рынке

23.06.2020 Нефтегазовая промышленность

Заместитель министра энергетики Российской Фкдерации Павел Сорокин заявил о важной роли спекулятивного фактора на нефтяном рынке: "На современном рынке, особенно на фьючерсном, где высокая ликвидность, очень большую роль играют и торговые роботы, и спекулянты. Спекулянт на рынке нефти пытается предугадать фундаментальные движения и играть на них. А это очень сильно ускоряет циклы. Если мы, условно, ждем фундаментальное и физическое восстановление рынка через четыре месяца, то значит, что сегодня трейдеры и спекулянты будут стараться отыграть это. Таким образом, нефть может пойти вверх на ожиданиях восстановления рынка и уйти вверх необоснованно сильно. Но когда это восстановление рынка окажется, например, отложенным по той или иной причине или не таким сильным, как ожидалось, то тогда котировки пойдут резко вниз".
Далее Павел Сорокин пояснил, что лишь спекулятивный фактор может объяснить  падение нефтяных цен ниже 20 долларов за баррель.  "Рынок очень быстро увел цену существенно ниже фундаментального уровня. А справедливая цена равновесия находится где-то в диапазоне 40–50 долларов США за баррель. Но спекулянты ее увели ниже из-за перепроизводства", - отметил заместитель министра.

Источник: Журнал “Нефтегазовая Вертикаль”

 


Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Сорокин Павел Юрьевич Родился 1 августа 1985 г. в г. Москве.
Образование / специальность: Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова, специальность «Мировая экономика», Лондонский Университет, специальность «Финансы и Финансовое право»

Краткая биографическая справка:

В 2007 г. с отличием закончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности «Мировая экономика».

В 2009 г. защитил диплом магистра Лондонского Университета по специальности «Финансы и Финансовое право».

В компании Ernst & Young в 2005 г. занимал должность старшего аудитора нефтегазового сектора.

С 2007−2012 гг. работал в аналитических отделах корпоративно-инвестиционных блоков Альфа-Банка и банка Unicredit на руководящих должностях, регулярно входил в списки лучших аналитиков.

В 2012−2015 гг. в ранге вице-президента возглавил направление анализа нефтегазового сектора России и Восточной Европы инвестиционного банка Morgan Stanley.

В 2014−2015 гг. входил в тройку лучших аналитиков нефтегазового сектора по России и рынкам EMEA по версии Extel и Institutional Investor.

С сентября 2015 г. по март 2018 г.  возглавлял Дирекцию «Аналитический центр ТЭК» Российского энергетического агентства Минэнерго России, занимающуюся анализом, подготовкой материалов и информационной поддержкой ключевых направлений деятельности Министерства.

В марте 2018 г. назначен заместителем Министра энергетики Российской Федерации.

Награды:

Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - 2017 г.

ПОЛНОМОЧИЯ
1. Организует и координирует осуществление полномочий Министерства, в том числе по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в пределах компетенции Министерства, по следующим направлениям деятельности:

1) в сфере нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газодобывающей, газоперерабатывающей, газохимической и нефтехимической промышленности, магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки, включая отдельно вопросы:

налоговой и таможенно-тарифной политики в сфере нефтегазового комплекса;

управления государственным имуществом в установленной сфере деятельности, в том числе определение в установленном порядке по отдельным вопросам позиции акционера - Российской Федерации, а также координация деятельности по отдельным вопросам представителей интересов Российской Федерации в советах директоров и ревизионных комиссиях акционерных обществ, разработка и реализация стратегии приватизации государственного имущества;

ценовой политики, снижения издержек в энергетике, земельных отношений в части территориального планирования и размещения объектов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, нефтехимической промышленности, магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки;

экологической политики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, чрезвычайных ситуаций в указанных сферах;

импортозамещения, а также формирования и обеспечения реализации основных технологических и научных приоритетов в целях инновационного развития, в том числе внедрение принципов деятельности организаций ТЭК на основе наилучших доступных технологий, включая создание отраслевых справочников наилучших доступных технологий;

развития цифровых технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика», ведомственного проекта «Цифровая энергетика»;

2) освоения месторождений углеводородов на основе соглашений о разделе продукции;

3) подготовка сводного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации в отраслях ТЭК;

4) стратегии развития в отраслях ТЭК, включая вопросы модернизации, инновационного развития и научного сопровождения;

5) формирование общей позиции Министерства (свод) по вопросам:

разработки и реализации государственных программ, предоставления государственных услуг;

налоговой, таможенной, тарифной, инвестиционной и антимонопольной политики;

внедрения принципов деятельности организаций ТЭК на основе наилучших доступных технологий;

импортозамещения в отраслях ТЭК.

2. Имеет право подписи:

приказов и распоряжений Министерства о создании рабочих групп, комиссий и иных координационных и совещательных органов, в том числе межведомственных, для решения конкретных задач в установленной сфере деятельности из числа сотрудников Министерства с участием представителей подведомственных Министерству организаций, иных федеральных органов исполнительной власти и организаций (по согласованию);

государственных контрактов (договоров), заключаемых в установленном порядке.

3. Осуществляет координацию и контроль деятельности следующих структурных подразделений Министерства:

Департамента добычи и транспортировки нефти и газа;

Департамента переработки нефти и газа;

Департамента государственной энергетической политики.

4. Вправе исполнять обязанности Министра энергетики Российской Федерации во время его отсутствия в случае издания соответствующего приказа Министерства.

ДОЛЖНОСТИ СОРОКИНА П.Ю. В ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
2019 г. - настоящее время Член совета директоров АО "Зарубежнефть"
2019 г. - настоящее время Член совета директоров ПАО "Совкомфлот"

Источник:  Минэнерго России

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^