На электростанции АО "Сахаэнерго" произошла утечка дизельного топлива

22.06.2020 Электроэнергетика

Из поврежденной емкости электростанции в селе Аргахтах (Республика Саха (Якутия) произошла утечка дизельного топлива. Объект относится к АО "Сахаэнерго"  - дочерней компании ПАО "Якутскэнерго". Бригада по ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов профессионального аварийно-спасательного формирования ООО "АСФ "Сервис Безопасности" и рабочая группа АО "Сахаэнерго" готовы к убытию из города Якутск. Видео Утечка дизельного топлива на объекте ПАО "Якутскэнерго"

Разработка Плана по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН)
Организации независимо от формы собственности, осуществляющие разведку месторождений, добычу нефти, а также переработку, транспортировку, хранение нефти и нефтепродуктов должны разрабатывать Планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (далее – ПЛАРН).

Планы мероприятий разрабатываются на основании следующих нормативно-правовых актов:

Федеральный закон от 21 июля 1997 года №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2002 г. №240 «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации».
Постановление Правительства РФ от 21 августа 2000 г. №613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов».
Приказ МПР РФ от 3 марта 2003 г. №156 «Об утверждении Указаний по определению нижнего уровня разлива нефти и нефтепродуктов для отнесения аварийного разлива к чрезвычайной ситуации».
Приказ МЧС РФ от 28 декабря 2004 г. №621 «Об утверждении Правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации».
Приказ МЧС России от 24.03.2003 №144 «О совершенствовании работы в области борьбы с нефтеразливами».
Планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов относятся к чрезвычайным ситуациям локального, местного, территориального, регионального и федерального значения, в которых определяются принципы формирования, а также организации взаимодействия сил и средств, привлекаемых для их ликвидации.

ПЛАРН разрабатываются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами с учетом максимально возможного объема разлившихся нефти и нефтепродуктов.

Планирование действий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов проводится в целях заблаговременного проведения мероприятий по предупреждению ЧС(Н), поддержанию в постоянной готовности сил и средств их ликвидации для обеспечения безопасности населения и территорий, а также максимально возможного снижения ущерба и потерь в случае их возникновения

Планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов должны предусматриваться:
прогнозирование возможных разливов нефти и нефтепродуктов;
количество сил и средств, достаточное для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов (далее именуются — силы и средства), соответствие имеющихся на объекте сил и средств задачам ликвидации и необходимость привлечения профессиональных аварийно-спасательных формирований;
организация взаимодействия сил и средств;
состав и дислокация сил и средств;
организация управления, связи и оповещения;
порядок обеспечения постоянной готовности сил и средств с указанием организаций, которые несут ответственность за их поддержание в установленной степени готовности;
система взаимного обмена информацией между организациями — участниками ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов;
первоочередные действия при получении сигнала о чрезвычайной ситуации;
географические, навигационно-гидрографические, гидрометеорологические и другие особенности района разлива нефти и нефтепродуктов, которые учитываются при организации и проведении операции по его ликвидации;
обеспечение безопасности населения и оказание медицинской помощи;
график проведения операций по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
организация материально-технического, инженерного и финансового обеспечения операций по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Организация разработки (утверждение и их согласование) Планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов определяется Приказом МЧС РФ от 28 декабря 2004 г. №621 «Об утверждении Правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации»

Специалисты ООО «АСФ «Сервис Безопасности» имеют практический опыт разработки Плана по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

https://asfsb.ru/

 

Справка по АО «Сахаэнерго» 

АО «Сахаэнерго» (ОАО «Сахаэнерго») было создано в 2000 году. Является 100-процентным дочерним предприятием ПАО «Якутскэнерго». АО «Сахаэнерго» обеспечивает бесперебойным теплом и электроэнергией жителей 23 района республики - территорию в 2,4 млн. кв. км (это 2/3 территории республики) с населением 105 тыс. человек. В состав предприятия входят 143 электрические станции, в том числе 136 дизельных, 3 газопоршневых, 4 газомикротурбинных, 17 солнечных электростанций, ветроэлектрическая установка, 4 котельные и теплоэлектроцентраль. Общая установленная мощность энергообъектов составляет 199,9 МВт электрической и 92,4Гкал/час тепловой энергии. Протяженность линий электропередачи, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 2072 километра, количество трансформаторных подстанций насчитывает 827 единиц.

С начала своей деятельности акционерное общество ввело в эксплуатацию новые автоматизированные блочно-модульные электростанции в селах Куберганя, Киенг-Кюель, Абый (Абыйский район), Арылах, Суордах, Табалах, Дулгалах, Сайды (Верхоянский район), Алеко-Кюель (Среднеколымский район), Сеген-Кюель (Кобяйский район), Кустур, Джаргалах (Эвено-Бытантайский район), Кыстатыам, Бестях (Жиганский район) и многих других населенных пунктах Якутии.

Произведено расширение дизельных электростанций в поселках Саскылах Анабарского улуса, Оленек Оленекского улуса, Саккырыр Эвено-Бытантайского улуса, а так же модернизация основного оборудования на ДЭС в п. Батагай. С применением самонесущего изолированного провода (СИП) выполнены реконструкции распределительных сетей в селах Налимск, Арылах, Троицк, Эжанцы, Киенг-Кюель, Куберганя, Юрюнг-Хая, Бетенкес и др.

В 2007 году в п.Тикси смонтирована ветровая энергоустановка фирмы “TACKE WIND TECHNIK” (Германия) мощностью 250 кВт. На дизельных электростанциях установлены дизель-генераторы фирм PERKINS, CUMMINS (Великобритания), CATERPILLAR (США), «Ярославский моторный завод», «Алтайдизель», «РУМО» (Русские моторы) и другие.

В 2011 году впервые в Якутии запущена солнечная электрическая станция мощностью 10 кВт в параллельной работе с дизельной электростанцией в п.Батамай Кобяйского района. Солнечные панели хорошо зарекомендовали свою работу, в результате чего в августе 2012 года ее мощность была увеличена до 30 кВт, а в п. Ючюгей Оймяконского района была построена еще одна СЭС мощностью 20 кВт.

В первые годы существования АО «Сахаэнерго» успешно реализована единственная в стране «Программа развития малой энергетики Республики Саха (Якутия) на 2001–2005 годы». В настоящее время акционерным обществом планомерно реализуются «Программа развития малой энергетики Республики Саха (Якутия) на 2005-2010 гг. и на период до 2015 г.» и «Программа оптимизации локальной энергетики республики Саха (Якутия) на 2008-2013 годы».

 

АО «Сахаэнерго»

Генеральный директор АО «Сахаэнерго» Алексеев Гаврил Николаевич
Первый заместитель генерального директора - главный инженер  АО «Сахаэнерго» Кондратьев Петр Семенович
Заместитель генерального директора по ресурсообеспечению производства АО «Сахаэнерго» Куртуяхов Сергей Николаевич
Главный бухгалтер АО «Сахаэнерго» Левина Анна Валерьевна
Почтовый адрес АО «Сахаэнерго»: 677000 г. Якутск, переулок Энергетиков, 2
Телефон: (4112) 21-01-15; Факс (4112) 49-72-49; электронная почта mail@sakhaenergo.ru

http://sakhaenergo.ru/

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^