ПАО "Россети" создает цифровые РЭС – районы электрических сетей с высоким уровнем автоматизации

19.06.2020    10.9 мин.    Электроэнергетика

Проекты построения цифровых районов электрических сетей (РЭС) реализуются в регионах обслуживания «Россети Центр», «Россети Янтарь» и «Россети Северо-Запад», где уже сформированы кластеры для отработки технологий Smart Grid, а также в зоне ответственности «Россети Центр и Приволжье».

Цифровой РЭС – это район электрических сетей с высоким уровнем автоматизации, обеспечивающей «умный» учет электроэнергии и удаленную наблюдаемость в режиме онлайн, а также позволяющей реализовать функции самодиагностики и самовосстановления.

В Группе «Россети» разработаны критерии цифрового РЭС – те условия, при реализации которых РЭС можно считать цифровым:

1. Установка управляемых приборов учета электроэнергии у потребителей 0,4-20 кВ, а также установка на ТП, РП и РТП приборов технического учета электроэнергии по стороне 0,4 кВ и 6-20 кВ;

2. Передача данных от приборов учета электроэнергии (напряжение, ток, мощность и др.) в программно-технические комплексы для осуществления оперативно-технологического управления процессами функционирования электрических сетей;

3. Телеуправление коммутационными аппаратами РП 6-20 кВ;

4. Организация системы оперативного тока на РП 6-20 кВ для питания вторичных систем и цепей управления коммутационными аппаратами без применения аккумуляторных батарей;

5. Изменение топологии (реконфигурация и «закольцовка») электрической сети - для реализации функций автоматического выделения поврежденного участка, самовосстановления сети, посредством установки секционирующих управляемых коммутационных аппаратов, установка цифровых указателей направления токов КЗ;

6. Использование доступных и безопасных средств связи (GSM, Ethernet, радиосвязь, оптоволоконная связь, LPWAN, ВЧ-ВЛ связь и др.).

Работа по созданию цифровых РЭС проводится в соответствии с концепцией «Цифровая трансформация 2030», принятой в группе «Россети». На сегодня уже выполнено четыре пилотных проекта. Получен серьезный практический эффект. Например, если в 2016 году до начала проекта в Мамоновском РЭС («Россети Янтарь») среднее время восстановления электроснабжения составляло 5,5 часов, то сейчас – около 1 часа, а потери электроэнергии сократились в 2,5 раза.

К концу 2020 года в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» планируется создать 17 цифровых РЭС. В «Россети Янтарь» будет завершено 16 проектов, то есть по всей территории обслуживания в Калининградской области. «Россети Северо-Запад» введет в работу еще один цифровой РЭС. Общее число цифровых РЭС в группе «Россети» вырастет до 38 с учетом реализованных ранее «пилотов».

Программа цифровой трансформации охватывает всю территорию присутствия группы. К 2030 году все РЭС должны стать цифровыми. Это означает, что они будут управляться минимальным участием человека, а оперативное состояние основных единиц оборудования и участков сети 0,4-20 кВ можно будет наблюдать из Центров управления сетями (ЦУС), находящихся в филиалах компаний группы «Россети».

Справочно

Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,35 млн. километров линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 тыс. МВА.

В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд. кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

ПАО «Россети» - ведущая компания на российском рынке по внедрению инновационных технологий в магистральном и распределительном электросетевом комплексе. Компания уделяет большое внимание вопросам энергосбережения, энергоэффективности, международного сотрудничества, защиты окружающей среды и охраны труда.

СПРАВОЧНО
В целях обеспечения единого подхода к реализации технической политики и принципов управления электросетевым комплексом Российской Федерации, проведения единой инвестиционной, финансово-экономической и кадровой политики 22 ноября 2012 года Президентом РФ был подписан Указ № 1567 «Об открытом акционерном обществе «Российские сети».

Целью структурных преобразований по объединению магистральных и распределительных электрических сетей является создание единого центра ответственности перед акционерами, координация работы по повышению экономической эффективности инвестиционной деятельности, разработка единых стандартов и показателей качества, повышение операционной эффективности предприятий электросетевого комплекса ПАО «Россети».

Во исполнение Указа, в соответствии с решением внеочередного Общего собрания акционеров, состоявшегося 23 марта 2013 года, ОАО «Холдинг МРСК» официально переименовано в Открытое акционерное общество "Российские сети" (на английском языке - Joint stock company «Russian Grids»). Соответствующие изменения в Уставe компании 4 апреля 2013 года были зарегистрированы Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России по г. Москве № 46 с внесением соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Акционеры компании 30 июня 2015 года утвердили Устав Общества в новой редакции, в котором содержится новое фирменное наименование в части организационно-правовой формы - вслед за вступившими в силу изменениями в Гражданский кодекс РФ. Новая редакция Устава Общества зарегистрирована Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России по г. Москве № 46 с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ 17 июля 2015 года.

Генеральный директор ПАО «Россети» Ливинский Павел Анатольевич

ЛИВИНСКИЙ ПАВЕЛ АНАТОЛЬЕВИЧ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ПАО «РОССЕТИ»

Родился 19 февраля 1980 года в Челябинске.

Образование

В 2001 году с отличием окончил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова по специальности «экономика».

В 2003 году присуждена степень магистра по направлению «менеджмент» с вручением диплома с золотой медалью.

Профессиональная деятельность

Вся трудовая деятельность связана с энергетикой: занимал руководящие должности в крупных энергетических компаниях в разных регионах России. С 2006 года работает в московской энергосистеме.

2006 - 2011 гг.

Заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «Московская городская электросетевая компания»; заместитель генерального директора по работе с клиентами и технологическими присоединениями ОАО «Московская объединенная электросетевая компания».

с 2011 г.

Генеральный директор ОАО «Объединенная энергетическая компания».

2013 - 2017 гг.

Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы; руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

В сентябре 2017 года избран генеральным директором ПАО «Россети».

СОСТАВ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ПАО «РОССЕТИ», ИЗБРАННЫЙ НА ГОДОВОМ ОБЩЕМ СОБРАНИИ АКЦИОНЕРОВ 01.06.2020 

 
Член Совета директоров, Министр энергетики Российской Федерации
 
Генеральный директор  АО «Газпром энергосбыт», независимый директор
 
Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы»
 
Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка», независимый директор
 
Глава Российского фонда прямых инвестиций
 
Вице-Президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», независимый директор
 
Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», независимый директор
 
Председатель Правления, Генеральный директор ПАО «Россети»
 
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации
 
Первый заместитель Генерального директора - Исполнительный директор ПАО «Россети»
 
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
 
Ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ»
 
Директор Департамента корпоративной политики и имущественных отношений в отраслях ТЭК Минэнерго России
 
Президент Московской школы управления «СКОЛКОВО», независимый директор
 
Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики

ПРАВЛЕНИЕ ПАО «РОССЕТИ»

           
 
Председатель Правления, Генеральный директор ПАО «Россети»
 
Член Правления, Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети»
 
Член Правления, Заместитель Генерального директора по экономике и финансам ПАО «Россети»
 
Член Правления, Первый заместитель Генерального директора – главный инженер ПАО «Россети»
 
Член Правления, Заместитель Генерального директора по инвестициям, капитальному строительству и реализации услуг ПАО «Россети»

 

 

 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^