ПАО "Татнефть" имени В.Д. Шашина провело общее собрание акционеров

18.06.2020 Нефтегазовая промышленность

17 июня 2020 года состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина. Во исполнение мер по обеспечению нераспространения коронавирусной инфекции и в соответствии с федеральным законодательством  собрание прошло в форме заочного голосования.

В годовом отчете на сайте Компании опубликовано совместное обращение Президента Республики Татарстан, председателя Совета директоров ПАО «Татнефть» Р.Н. Минниханова и генерального директора ПАО «Татнефть» Н.У. Маганова к акционерам, инвесторам и партнерам.

Также на сайте размещено  видеообращение генерального директора Н.У. Маганова и топ-менеджеров Компании к акционерам

По итогам 2019 года «Татнефть» демонстрирует успешные результаты, стабильно высокий уровень рентабельности и низкий уровень долговой нагрузки. Показатель скорректированной EBITDA вырос на 4,3% и составил 328,4 млрд рублей. Рентабельность задействованного капитала (ROACE) - 24,8%. Компания входит в Топ-10 рейтинга «100 самых дорогих по капитализации публичных российских компаний» и Топ-10 мировых лидеров нефтегазовой индустрии по приросту акционерной стоимости (Рейтинг BCG).

Стоимость консолидированных активов в отчетном году увеличилась на 3,1 процента и составила 1 238,6 млрд рублей.  Драйверами роста стали сегменты «Разведка и добыча» и «Переработка и реализация нефти и нефтепродуктов». 

Общий объем нефтедобычи по Группе  в отчетном году - 29,8 млн тонн со среднесуточной добычей 581,5 тыс. барр. За счет развития собственных мощностей на Комплексе «ТАНЕКО» Компания нарастила общий объем нефтепереработки на 15,5% к предыдущему году. В 2019 году произведено 10,3 млн тонн нефтепродуктов и 1,2 млн тонн газопродуктов.

Улучшаются структура и качественные характеристики корзины нефтепродуктов. С февраля прошлого года Компания,  наряду с автобензинами АИ-92, АИ-95, АИ-98, производит и реализует премиальный бензин АИ-100 экологического класса Евро-5 и дизельное топливо, соответствующее классу ЕВРО-6. Высококачественная продукция топливной линейки производства «ТАНЕКО» стала визитной карточкой сети АЗС «Татнефть».

Компания на постоянной основе совершенствует цепочку создания стоимости, повышает маржинальность бизнеса за счет эффективного выстраивания бизнес-процессов, строго контролирует уровень затрат и отдачи от существующих активов. Пристальное внимание уделяется укреплению технологического базиса, цифровым решениям, переходу на инновационные формы управления и организации бизнес-процессов.

«Татнефть» как один из крупнейших налогоплательщиков республики  обеспечивает доходы федерального и региональных бюджетов, способствуя стабильному социально-экономическому развитию территорий деятельности Компании. Одновременно в рамках целевых корпоративных программ более 20 млрд рублей ежегодно направляется на развитие здравоохранения, науки, образования, культурной среды, сохранение духовного наследия, поддержку спорта.

Корпоративные цели Компании в сфере устойчивого развития согласованы с Повесткой Глобального договора ООН, участником которого «Татнефть» стала в 2019 году.  При принятии бизнес-решений учитываются задачи социально-экономического роста, расширения инновационных возможностей и повышения качества жизни на территориях деятельности Компании. Адресность инициатив Компании и прозрачность принимаемых решений  повышается за счет открытого диалога с заинтересованными сторонами, включая местные сообщества.

Группа «Татнефть» обеспечивает около 60 тысяч рабочих мест на 105 предприятиях на территории Российской Федерации и за ее пределами.  В настоящее время для повышения эффективности кадровой политики формируется HR-стратегия Группы «Татнефть»,  среди главных задач которой -  повышение компетенций персонала, совершенствование системы мотивации, формирование кадрового резерва.

Важным аспектом деятельности Компании является приверженность фундаментальным принципам в области Прав человека, среди которых – право на безопасную окружающую среду.  Политика «Татнефти» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды базируется на риск-ориентированном подходе с учетом передовых международных практик.  В 2019 году на проекты, обеспечивающие экологическую безопасность и охрану окружающей среды, направлено 12,3 млрд рублей. И инвестиции в эту сферу постоянно увеличиваются.

Высокие экологические характеристики продукции предприятий Группы «Татнефть», показатели энергоэффективности производственных процессов и модель рационального потребления ресурсов способствуют непрерывному сокращению удельных выбросов парниковых газов в атмосферу.        

Немаловажным в борьбе с изменениями климата являются компенсационные мероприятия. В целях создания благоприятной окружающей среды начиная с 2000 года «Татнефть» реализует Программу озеленения, в рамках которой высажено около 11 млн саженцев деревьев и кустарников. В 2020 году планируется высадить более 3,8 млн саженцев.

2020 год для всех стал турбулентным вызовом из-за распространения пандемии Covid-19. Эта проблема стала экстремальной проверкой на устойчивость и, самое главное, на готовность к устойчивому развитию общества в целом и бизнеса в частности. «Татнефть» делает все возможное для предотвращения распространения пандемии на территории своей деятельности, для защиты своих сотрудников, клиентов, местного населения; оказывает поддержку учреждениям здравоохранения, помощь социально уязвимым жителям региона.

«Татнефть» оценивает все текущие макроэкономические и отраслевые риски,  корректирует свои действия для движения вперед и продолжит реализацию стратегических планов для дальнейшего роста акционерной стоимости и устойчивого развития Компании.

Итоги собрания акционеров

Собрание акционеров утвердило годовой отчет Общества за 2019 год, годовую бухгалтерскую отчетность, распределение прибыли по результатам финансового года.

Акционеры также приняли решение о выплате дивидендов.

В соответствии с решениями общих собраний акционеров за 6 и 9 месяцев 2019 года Компания уже выплатила владельцам привилегированных и обыкновенных акций дивиденды в размере 6447% их номинальной стоимости (64 руб. 47 коп. на каждую акцию).

Дополнительные дивиденды по итогам 2019 года владельцам обыкновенных акций выплачиваться не будут.  Владельцы привилегированных акций по итогам 2019 года получат дивиденды в размере 100% номинальной стоимости (1 руб. на каждую привилегированную акцию) без учета ранее выплаченных дивидендов по итогам 6 и 9 месяцев 2019 года.

Датой для определения лиц, имеющих право на получение дивидендов по итогам 2019 года, установлено 30 июня 2020 года.  Срок выплаты дивидендов определен согласно действующему законодательству.

Сформирован состав Совета директоров.  В его состав вошли: Маганов Наиль Ульфатович – генеральный директор ПАО «Татнефть»; Гереч Ласло – независимый директор, управляющий директор G Petroconsulting Ltd; Левин Юрий Львович –  независимый директор, управляющий партнер компании BVM Capital Partners Ltd; Штайнер Рене – независимый директор, руководитель программ по прямым частным инвестициям компании FIDES Buisiness Partner AG; Аглиуллин Фаниль Анварович - Министр земельных и имущественных отношений РТ; Гайзатуллин Радик Рауфович – Министр финансов РТ; Глухова Лариса Юрьевна - начальник Государственно-правового управления Президента РТ; Нурмухаметов Рафаиль Саитович –  работал начальником НГДУ «Лениногорскнефть», ветеран труда; Сабиров Ринат Касимович – помощник Президента РТ; Сорокин Валерий Юрьевич – генеральный директор ПАО «Связьинвестнефтехим»; Сюбаев Нурислам Зинатулович – заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по стратегическому развитию; Тахаутдинов Шафагат Фахразович – помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности, советник председателя Совета директоров ПАО «Татнефть»; Халимов Рустам Хамисович – первый заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по разведке и добыче нефти и газа; Хисамов Раис Салихович – заместитель генерального директора – главный геолог ПАО «Татнефть».

Представителем государства в Совет директоров ПАО «Татнефть» назначен Минниханов Рустам Нургалиевич – Президент Республики Татарстан.

Сформирована ревизионная комиссия, в состав которой вошли: Борзунова Ксения Геннадьевна – начальник отдела экономики Министерства земельных и имущественных отношений РТ; Галеев Азат Дамирович – начальник отдела экспертизы инвестиционных проектов управления инвестиций аппарата ПАО «Татнефть»; Гильфанова Гузаль Рафисовна – заместитель начальника контрольно-ревизионного отдела ПАО «Татнефть»; Заляев Салават Галиаскарович – ведущий юрисконсульт корпоративно-правового отдела правового управления ПАО «Татнефть»;  Кузьмина Венера Гибадулловна – работала экономистом НИС ОАО «Татнефть», ветеран труда; Рахимзянова Лилия Рафаэловна – начальник отдела нефтедобычи и нефтепереработки Министерства промышленности и торговли РТ; Фархутдинова Назиля Рафисовна – заместитель директора по экономике и финансам ООО «ТаграС-РемСервис»; Шарифуллин Равиль Анасович – начальник контрольно-ревизионного отдела ПАО «Татнефть».

Представителем государства в ревизионную комиссию ПАО «Татнефть» назначена Юсупова Сария Кашибулхаковна – заместитель начальника отдела в Министерстве финансов РТ.

Для осуществления обязательного аудита годовой финансовой отчетности ПАО «Татнефть», подготовленной в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учета, аудитором Компании сроком на один год утверждена аудиторская компания ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Заявления о прогнозах: Настоящие материалы содержат определенные заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые являются прогнозами по своей природе. Любое заявление в данных материалах, которое не является историческим фактом, является заявлением о прогнозах и включает в себя известные и неизвестные риски, неопределенности и другие факторы, которые могут изменить реальные результаты, свершения и достижения, изложенные в таких прогнозах. ПАО «Татнефть» не принимает на себя никаких обязательств обновлять такие прогнозы для отражения реальных результатов, изменений в предположениях или изменениях в факторах, влияющих на данные заявления. 

http://tatneft.ru/

Общая информация
«Татнефть» - одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний, в составе которой динамично развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, шинный комплекс, сеть АЗС, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур. «Татнефть» также участвует в капитале компаний финансового сектора. «Татнефть» является одной из крупнейших российских публичных компаний с рыночной капитализацией более 28 млрд. долларов США на конец 2019 года.

В целях увеличения акционерной стоимости Компании за счет дальнейшего повышения конкурентоспособности, сохранения лидерских позиций в отрасли и обеспечения устойчивого роста реализуется Стратегия Группы «Татнефть» до 2030 года. В рамках Стратегии предусмотрены увеличение добычи нефти до 38,4 млн тонн при 100-процентном восполнении запасов, расширение производства высококачественных нефтепродуктов, продолжение диверсификации бизнеса, обеспечение роста эффективности инвестиций.

Финансовый потенциал ПАО «Татнефть» позволяет сегодня осуществлять крупные инвестиционные проекты как за счет собственных, так и заемных средств, обеспечивать высокую дивидендную доходность акционерам, сохраняя при этом на высоком уровне финансовую устойчивость и ликвидность.

В области нефтедобычи существенным ресурсным активом ПАО «Татнефть» и перспективным объектом наращивания добычи являются значительные запасы сверхвязкой нефти (СВН). Опыт и компетенции специалистов Компании позволяют рентабельно разрабатывать месторождения СВН с использованием собственных инновационных технологий и внедрения IT-решений.

Одним из важнейших проектов Компании является эксплуатация и расширение в Нижнекамске Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» (Комплекс НП и НХЗ). Сегодня «ТАНЕКО» является отраслевым лидером по достигнутым показателям. Глубина переработки составляет 99%, отбор светлых нефтепродуктов – стабильно выше 80%. Комплекс НП и НХЗ производит порядка 20 видов высококонкурентной, экологически чистой продукции, среди которой автомобильные бензины «Евро – 5» марок АИ – 92, АИ – 95, АИ – 98, премиальный TANECO-100, дизельное топливо «Евро – 5», авиационный керосин марок РТ, ТС-1 и Джет А-1, высокоиндексные базовые масла II, III группы и смазочные материалы на их основе для всех направлений промышленности. На Комплексе «ТАНЕКО», где после пуска в 2019 году второй установки ЭЛОУ-АВТ есть возможность перерабатывать более 15 млн тонн нефти ежегодно, в соответствии со Стратегией развития Группы «Татнефть» предусматривается последовательный ввод в эксплуатацию установок для углубления переработки и расширения ассортимента и объема продукции с высокой добавленной стоимостью.

Компания реализует стратегическую программу развития сети автозаправочных комплексов Компании. В настоящее время в составе Группы «Татнефть» функционируют более 795 АЗС. Рознично-сбытовая сеть Компании обеспечивается высококачественным экологичным топливом собственного производства и предлагает своим клиентам постоянно расширяемый ассортимент сопутствующих товаров и услуг.

Продолжает успешно развиваться шинный бизнес Группы «Татнефть» KAMA TYRES, обеспечивающий производство и реализацию шинной продукции. Высокотехнологичные предприятия ПАО «Нижнекамскшина», ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК» производят порядка 400 товарных позиций шин: легковые, сельскохозяйственные, грузовые, легкогрузовые и цельнометаллокордные шины. Высокое качество шин под марками КАМА, Viatti, а также инновационных ЦМК шин KAMA и КАМА PRO подтверждено как отзывами потребителей, так и победами на различных престижных конкурсах. Продукция KAMA TYRES востребована во всех регионах России. География экспорта охватывает более 40 стран мира.

Состав правления ПАО "Татнефть"
Председатель Правления Маганов Наиль Ульфатович
Члены Правления
Глазков Николай Михайлович Заместитель генерального директора по капитальному строительству
Мухамадеев Рустам Набиуллович Заместитель генерального директора по социальному развитию
Сюбаев Нурислам Зинатулович Заместитель генерального директора по стратегическому развитию
 

Главный офис г. Альметьевск Генеральный директор публичного акционерного общества «Татнефть» имени В.Д. Шашина: Маганов Наиль Ульфатович

Место нахождения Общества (адрес места постоянного нахождения исполнительного органа Общества):
Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Ленина, 75.

Почтовый адрес:
423450, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Ленина, 75.


Телефоны: +7(8553) 37-11-11 (справочная по организациям), +7(8553) 45-64-92 (канцелярия),
Факс: +7(8553) 30-78-00

E-mail: tnr@tatneft.ru
Группа по работе с акционерами Телефоны для справок: +7 (8553) 37-37-41, 37-37-39, 37-39-27

E-mail: оcb@tаtnеft.ru
Группа по раскрытию отчетности эмитента Телефон: +7 (8553) 37-32-04

E-mail: оcb@tаtnеft.ru
IR-служба Телефон: +7 (495) 980-52-26

E-mail: ir@tatneft.net
Управление по реализации нефти и нефтепродуктов ПАО «Татнефть» Адрес: 423450 Россия, Республика Татарстан, г.Альметьевск, ул. Ленина, д. 75

Телефон: +7 (8553) 30-71-23

Факс: +7 (8553) 30-79-14

E-mail: urnin@tatneft.ru
Пресс-служба





Контакты для СМИ
Руководитель пресс-службы:
Алпарова Айгуль Минхарисовна

Адрес: Россия, Республика Татарстан,
г. Альметьевск, ул. Заслонова, д. 20

Телефон: +7 (8553) 37-37-51, +7 (8553) 37-30-45

E-mail: Salihovaer@tatneft.ru
Офис в Москве Руководитель: Ягафаров Азат Фердинандович

Адрес: 103104 Россия, Москва, Тверской бульвар, д. 17, стр. 1

Телефон: +7 (495) 937-55-78

E-mail: tatneft@tatneft.co.ru
Офис в Казани Руководитель: Мухаметшин Дамир Фаридович

Адрес: 420111 Россия, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. К. Маркса, д. 71

Телефон: +7 (843) 533-83-12
Факс: +7 (843) 533-83-10

E-mail: kazan@tatneft.ru

НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИЕ УПРАВЛЕНИЯ

   
НГДУ «Альметьевнефть» Адрес: 423450 Россия, Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Ленина, д. 35

Телефон: +7 (8553) 45-91-66, +7 (8553) 31-97-44 Факс: +7 (8553) 31-97-08

E-mail: ngduan@tatneft.ru
Сайт:http://ngdu.tatneft.ru
НГДУ «Азнакаевскнефть» Адрес: 423300 Россия, Республика Татарстан, г. Азнакаево, ул. Нефтяников, д. 22

Телефон: +7 (85592) 58-003,
+7 (85592) 51-503
Факс: +7 (85592) 53-198

E-mail: azneft@tatneft.ru
Сайт:http://ngdu.tatneft.ru
НГДУ «Бавлынефть» Адрес: 423930 Россия, Республика Татарстан, г. Бавлы, ул. Гоголя, д. 20

Телефон: +7 (85569) 4-02-42,
+7 (85569) 4-51-11
Факс: +7 (85569) 4-02-11

E-mail: bvneft@tatneft.ru
Сайт:http://ngdu.tatneft.ru
НГДУ «Джалильнефть» Адрес: Россия, Республика Татарстан,г. Джалиль,ул. Ленина, 2

Телефон: +7 (85559) 603-08,
+7 (85559) 601-41,
+7 (8553) 37-00-23
Факс: +7 (8553) 37-00-16

E-mail: jalil@tatneft.ru
Сайт:http://ngdu.tatneft.ru
НГДУ «Елховнефть» Адрес: 423400 Россия, Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Тукая, 33

Телефон: +7 (8553) 31-86-00, +7 (8557) 31-83-70
Факс: +7 (8553) 31-83-16

E-mail: elhov_nach@tatneft.ru
Сайт:http://ngdu.tatneft.ru
НГДУ «Лениногорскнефть» Адрес: 423250 Россия, Республика Татарстан,г. Лениногорск, ул. Ленинградская, д. 12

Телефон: +7 (85595) 413-79,
+7 (85595) 922-72

E-mail: ngdulen@tatneft.ru
Сайт:http://ngdu.tatneft.ru
НГДУ «Нурлатнефть» Адрес: 423040 Россия, Республика Татарстан,г. Нурлат, ул. Советская, д. 100

Телефон: +7 (84345) 9-20-63,
Факс: +7 (84345) 9-24-44

E-mail: ngdu_nn@tatneft.ru
Сайт:http://ngdu.tatneft.ru
НГДУ «Прикамнефть» Адрес: 423600 Россия, Республика Татарстан,
г. Елабуга, ул. Нефтяников, д. 32

Телефон: +7(85557) 250-25
Факс: +7(85557) 25-1-43

E-mail: prikam@tatneft.ru
Сайт:http://ngdu.tatneft.ru
НГДУ «Ямашнефть» Адрес: 423450 Россия, Республика Татарстан,г. Альметьевск, ул. Р. Фахретдина, д. 60

Телефон: +7 (8553) 31-85-68,
Факс: +7 (8553) 31-85-23

E-mail: priem_jan@tatneft.ru
Сайт:http://ngdu.tatneft.ru

ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ

   
ООО «Татнефть-Самара» Генеральный директор: Лыков Михаил Игоревич

Адрес: 423462 Россия, Республика Татарстан,
г. Альметьевск, ул. Советская, д. 165а

Телефон/факс: (855-3) 30-28-20

E-mail: tnsamara@mail.ru
Сайт:http://www.unite.tatneft.ru

ПЕРЕРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

   
АО «ТАНЕКО» Генеральный директор: Салахов Илшат Илгизович

Адрес: 423570 Россия, Республика Татарстан,г. Нижнекамск, ул. Промзона

Почтовый адрес: 423570 Россия,Республика Татарстан, г. Нижнекамск,а/я 97, РУПС, АО «ТАНЕКО»

Телефон: +7 (8555) 49-02-02
Факс: +7 (8555) 49-02-00

Отдел делопроизводства и секретариат:
Телефон: +7 (8555) 49-02-10
Факс: +7 (8555) 49-02-00

E-mail: referent@taneco.ru

Cайт:http://taneco.tatneft.ru
Управление «Татнефтегазпереработка» Руководитель: Шарипов Ильшат Анасович

Адрес: 423460 Россия, Республика Татарстан,г. Альметьевск-10

Телефон: +7 (8553) 45-92-25 +7 (8553) 31-38-02 Факс: +7 (8553) 31-36-63,

E-mail: tngp@tatneft.ru
Сайт:

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^