Партнеры проекта "Арктик СПГ 2" провели встречу

18.06.2020 Нефтегазовая промышленность

ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») сообщает, что сегодня главы компаний – участников проекта «Арктик СПГ 2» (далее – «Проект») провели рабочую встречу. В мероприятии, прошедшем в формате видеконференции, приняли участие Леонид Михельсон («НОВАТЭК»), Патрик Пуянне («Total»), Дай Хоулян («CNPC»), Ван Дунцзинь («CNOOC»), Тацуо Ясунага («Mitsui») и Тэцухиро Хосоно («JOGMEC»).

В ходе встречи стороны отметили прогресс реализации Проекта. Несмотря на сложности, связанные с глобальной пандемией коронавируса, удалось выдержать плановый график реализации по всем направлениям. Общий прогресс по Проекту составляет 19%. Бетонирование первой платформы ОГТ выполнено на 37%. Заводы-изготовители модулей работают на полную мощность. Подрядчики по строительным/EPC договорам полностью мобилизованы, договоры поставок заключены и выполняются. На Утреннем месторождении пробурено уже 9 эксплуатационных скважин, в работе 3 буровые установки. С учетом прогресса, участники выразили уверенность в соблюдении графика реализации Проекта.

Кроме того, достигнут значительный прогресс по контрактованию объемов СПГ с Проекта. Участники также детально обсудили текущий статус внешнего финансирования Проекта и подтвердили свою нацеленность на обеспечение его привлечения в намеченные сроки.

«Мы провели первую совместную встречу глав компаний – партнеров «Арктик СПГ 2» в новом формате, – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Это уникальный проект, реализуемый с применением инновационной концепции строительства линий сжижения на ОГТ, логистической схемой с использованием круглогодичной навигации по Северному Морскому Пути, а также обширной локализацией производства оборудования и материалов в России. Все акционеры прилагают максимальные усилия для реализации проекта в срок».

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, и в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки дочерних и зависимых обществ «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

Справочно

«Арктик СПГ 2» – очередной проект «НОВАТЭКа», связанный с производством сжиженного природного газа
Проект предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн т СПГ в год. Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ). Оператором проекта и владельцем всех активов является ООО «Арктик СПГ 2».

Ресурсной базой проекта «Арктик СПГ 2» является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО, примерно в 70 км от проекта «Ямал СПГ» через Обскую губу.

В 2018 году были завершены основные технические решения и проектная документация (FEED), начато выполнение инженерной подготовки территории, строительство первоочередных объектов энергоснабжения и бурение эксплуатационных скважин, строительство причальной набережной.

Участники«Арктик СПГ 2» приняли окончательное инвестиционное решение по проекту в сентябре 2019 года. Капитальные вложения для запуска проекта на полную мощность оцениваются в эквиваленте $21,3 млрд.

Применение технологической концепции строительства на ОГТ, а также обширная локализация производства оборудования и материалов в России позволят существенно снизить капитальные затраты на тонну производимого СПГ в рамках данного проекта. Это обеспечит низкую себестоимость производимой продукции и максимальную конкурентоспособность на всех рынках СПГ.

Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений
Для обеспечения изготовления ОГТ, сборки и установки модулей верхних строений недалеко от Мурманска вблизи п. Белокаменка строится Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Центр будет включать два сухих дока для строительства ОГТ и мощности для изготовления модулей верхних строений. Он создаст современную техническую базу СПГ-технологий в России, новые рабочие места в области инженерных разработок и производства, а также внесет вклад в экономическое развитие региона.

Конкурентные преимущества
Снижение удельных капитальных затрат за счет использования ОГТ
Традиционные запасы, расположенные на суше
Низкий уровень затрат на разработку и добычу
Доступ к рынкам АТР и Атлантического бассейна

Статус реализации проекта
Базовый проект (FEED) подготовлен в октябре 2018 года
Окончательное инвестиционное решение (FID) принято в сентябре 2019 года
Подписан EPC контракт с TechnipFMC
Законтрактовано более 90% оборудования для проекта

 

Контактная информация ПАО "НОВАТЭК"

Адрес в г. Москве:
119415, Москва, ул. Удальцова, 2 (карта)

Единая справочная:
+7 (495) 730 60 00
novatek@novatek.ru

Факс:
+7 (495) 721 22 53

Экспедиция (прием документов):
+7 (495) 730 60 05
 
Горячая линия безопасности:
+7 (495) 232 39 59
Security_hotline@novatek.ru

Заявления о нарушениях Кодекса этики
в Управление внутреннего аудита
ethics@novatek.ru

Департамент по работе с персоналом:
заполнить Анкету кандидата

Управление по связям с инвесторами:
Марк Джитвэй - Заместитель Председателя Правления
Александр Назаров - Начальник Управления по связям с инвесторами
+7 (495) 730 60 13
ir@novatek.ru

Пресс-служба:
Мария Докучаева - Пресс-секретарь
+7 (495) 721 22 07
press@novatek.ru


Место нахождения Общества:
629850, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пуровский район, г. Тарко-Сале
Тел.: +7 (34997) 24951, +7 (34997) 65365,
Факс: +7 (34997) 24479
novatek@novatek.ru
 

Правления ПАО «НОВАТЭК»

МИХЕЛЬСОН ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ, Председатель Правления ПАО «НОВАТЭК»

ФЕОДОСЬЕВ ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ, Первый заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК»

ФРИДМАН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, Первый заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК»

БАСКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, Заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК»

БЕЛЯКОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ, Заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК» по экономике и финансам

ВАСЮНИН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, Заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК» – Директор по производству

ГУДКОВ ЭДУАРД СЕРГЕЕВИЧ, Заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК»

ДЖИТВЭЙ МАРК ЭНТОНИ, Заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК»

КОТ ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, Заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК» – Директор по СПГ

КУЗНЕЦОВА ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА, Заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК» – Директор Юридического департамента

СОЛОВЬЕВ ДЕНИС БОРИСОВИЧ, Заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК» – директор Департамента развития коммуникаций

СОЛОВЬЕВ СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ, Заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК» – директор по геологии

ТАФИНЦЕВ ИЛЬЯ ВАДИМОВИЧ, Заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК»

 

ПАО "НОВАТЭК"

 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^