ВНИИАЭС проверяет защищенность российских АЭС от киберугроз

17.06.2020 Электроэнергетика

Специалисты АО «ВНИИАЭС» начали аудит систем обеспечения безопасности автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) в отношении компьютерных атак на действующих АЭС. До конца 2020 года проверки пройдут на Балаковской, Белоярской, Ростовской, Курской и Смоленской атомных станциях.

Аудит проводится в соответствии с «Программой работ по обеспечению кибербезопасности АСУ ТП АЭС на 2017-2020 годы» АО «Концерн Росэнергоатом», на основании федерального законодательства в области использования атомной энергии, федерального законодательства в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, а также требований к системе защиты информации в АСУ ТП.
Каждую АЭС посетит группа специалистов Центра компетенций по кибербезопасности АСУ ТП, созданного ранее на базе АО «ВНИИАЭС». Как отметил руководитель группы аудиторов Денис Бабаев, по результатам аудитов будут сделаны заключения о степени соответствия систем обеспечения безопасности АСУ ТП в отношении компьютерных атак требованиям нормативных документов, а также будут сформированы рекомендации по улучшениям.
В 2019 году подобные аудиты проводились на Калининской, Кольской, Ленинградской и Нововоронежской АЭС.

АО «ВНИИАЭС» является системным интегратором АО «Концерн Росэнергоатом» по научно-техническому сопровождению и обеспечению эксплуатации атомных станций в соответствии с соответствующими распорядительными документами. АО «ВНИИАЭС» действует на основании Устава, лицензий Ростехнадзора, Программ обеспечения качества.
Институт выполняет работы на площадках атомных станций, в Кризисном Центре АО «Концерн Росэнергоатом», подразделениях центрального аппарата, технической дирекции концерна. Институт обладает развитой технической базой. Функционируют полигоны для проверки проектных решений по АСУ ТП новых энергоблоков, испытаниям человеко-машинных интерфейсов, системы анализа и обобщения опыта эксплуатации АЭС, полигон для разработки и изготовления тренажеров для подготовки и поддержания квалификации персонала АЭС, стенды и установки для выполнения работ по тематике радиационной безопасности, диагностики работы оборудования, выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту. Осуществлена полная компьютеризация рабочих мест.

В институте работает более 700 специалистов, из них более 60 из них имеют учёную степень. Многие из работников являются ведущими и признанными специалистами в своих областях технологии АЭС, являются членами научных сообществ, экспертами МАГАТЭ. В АО "ВНИИАЭС" функционирует учебно-методический центр – УМЦ ВНИИАЭС,осуществляющий подготовку и поддержание квалификации персонала атомных станций и обеспечивающих предприятий. Институт имеет лицензии Ростехнадзора, аккредитацию в АО «Концерн Росэнергоатом». В 2005 году система менеджмента качества АО «ВНИИАЭС» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9000, в 2007 СЭМ сертифицирована на соответствие требованиям стандарта ISO 19000, что позволяет повысить конкурентоспособность института на внутреннем и внешнем рынке.
 

Генеральный директор АО «ВНИИАЭС» Тухветов Фарит Тимурович

Пресс-служба ВНИИАЭС

Адрес: 109507, Москва, ул. Ферганская, д. 25
Тел: +7(495)376-1319
e-mail: press@vniiaes.ru

http://www.vniiaes.ru/

 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^