Евгений Трифонов: ора понять, что невозможно продолжать бесконечно эксплуатировать советское наследие: электростанции, заводы и рудники

11.06.2020 Электроэнергетика

Самая мощная ГЭС России – Саяно-Шушенская (установленная мощность - 6400 МВт, среднегодовая выработка 24,5 млрд. кВт/ч). И она же – самая опасная, вызывающая больше всего споров среди энергетиков и экономистов, и больше всего опасений у общественности.

СШГЭС – идеальный продукт советского отношения к экономике и природе, а также к принципам планирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов. Построенная последней в СССР, СШГЭС в полной мере стала воплощением всех этих принципов.

После трагедии на СШГЭС, 13 ноября 2009 г., в газете «Красноярский рабочий» появилось открытое письмо президенту и премьер-министру РФ от жителей Красноярского края и Хакасии: «Все мы очень обеспокоены состоянием плотины Саяно-Шушенской ГЭС, и не только в связи с аварией 17 августа этого года. Многое из того, что мы знали на уровне слухов, подтверждается выводами авторитетных ученых и специалистов… Обращаясь к вам, уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, мы просим ради безопасности сотен тысяч человеческих жизней принять решение о полном спуске Саяно-Шушенского водохранилища и закрытии Саяно-Шушенской ГЭС».

Крупные ГЭС рассчитаны на 100 лет эксплуатации, хотя предположения подобного рода не имеют серьёзной доказательной базы и основаны на строго научных расчётах. Плотина, которой 40 лет, отслужила бы почти половину отведённого ей срока, но, учитывая ошибки в проектировании и строительстве, а также ускоренный по природным причинам износ плотины, представляется, что думать о её будущем стоит уже сейчас.

Конечно, скорее всего, СШГЭС простоит ещё несколько десятилетий без катастрофических аварий. Хотя, учитывая сейсмичность Саян, необходимо учитывать самые печальные сценарии. И думать над тем, что делать с этим наследием советского разгильдяйского планирования и штурмовщины, необходимо уже сейчас. Некоторые выводы, судя по всему, сделаны: Богучанская ГЭС построена более низкой, чем планировалось изначально, а от строительства гигантской Эвенкийской ГЭС отказались вообще. Хотя, возможно, сказались протесты жителей края, или, что ещё более вероятно, нехватка средств.

Ряд ведущих специалистов, таких, как доктор наук В.В.Тетельмин, главный научный сотрудник ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева, предлагает понизить уровень водохранилища, снизив разрушительные процессы. Для того, что не допустить прорыва плотины, следует построить водохранилища выше по Енисею – в Республике Тыва.

Но главное – пора понять, что невозможно продолжать бесконечно эксплуатировать советское наследие: электростанции, заводы и рудники. Мало того, что срок их жизни заканчивается – многие из них изначально плохо проектировались, ещё хуже строились и бездарно эксплуатировались. Необходимо – и это касается не только энергетики – строить новые предприятия, соответствующие совершенно иным нормам безопасности. Трагедия 2009 г. на СШГЭС – страшное напоминание о том, что думать и действовать пора уже сейчас.

полный текст

Яндекс Дзен

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^