Эксперты о сертификации газопровода "Северный поток - 2"

11.06.2020 Нефтегазовая промышленность

Эксперт  консалтинговой компании «Эсперис» Матеуш Кубяк прокомментировал санкции в отношении газопровода "Северный поток - 2": "Судно «Академик Черский» еще с 2016 года застраховано российским страховым фондом, кстати, тоже принадлежащим Газпрому. При этом россияне после введения санкций за аннексию Крыма создали собственную компанию, которая занимается в том числе перестраховкой рисков. Так что проблем со страхованием судна, строительных работ и так далее возникнуть у них не должно. Короче говоря, я не считаю санкции в отношении страховщиков ключевым элементом обсуждаемых мер.

До сих пор санкции распространялись только на суда, укладывающие трубы на определенных глубинах, а также компании, которые ими владеют и предоставляют их в пользование. Новые меры планируется распространить на фирмы, которые предоставляют другие услуги или другое оборудование для проведения любого рода работ, связанных со строительством газопровода (речь идет о всевозможной вспомогательной деятельности, например, углублении дна, засыпке щебня).

Важным представляется то, что ограничительные меры могут распространить на компании, предоставляющие услуги по сертификации газопроводов: перед вводом в эксплуатацию необходимо зафиксировать соответствие такого объекта проекту, по которому он строился, отраслевым стандартам. И здесь может возникнуть проблема. Встает вопрос, не склонят ли санкции отказаться от участия в предприятии норвежское сертификационное общество «Дет Норске веритас». Это компания, играющая ключевую роль. Таких фирм мало, они работают на глобальном рынке и не могут позволить себе попасть под санкции. А именно по ее стандартам проектировался и строился российский газопровод. Россияне заключили с «Дет Норске веритас» договор на то, чтобы она удостоверила его соответствие проекту и стандартам. Сможет ли российская сторона, если норвежцы откажутся от сотрудничества, найти другую компанию, которая подтвердит соответствие газопровода стандартам?

В этой роли должна выступать независимая организация, так что если россияне решат удостоверять соответствие самостоятельно, это может теоретически стать основой для оспаривания результата такой сертификации. Мы в «Эсперис» еще осенью прошлого года писали, что это второй из возможных методов, какими американцы могли бы нанести удар по «Северному потоку — 2». Этот элемент кажется чрезвычайно важным". далее ИноСМИ.Ru 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^