Владислав Онищенко: Большие данные – это, возможно, новая нефть, но как ее перерабатывать на практике, мы пока знаем плохо

09.06.2020 Экономика

«Большие данные – это, возможно, новая нефть, но как ее перерабатывать на практике, мы пока знаем плохо», - заявил первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко на состоявшемся в формате онлайн форуме BIG DATA 2020.

По словам Онищенко, если рассматривать большие данные как новый актив, сосредоточение интересов государства, бизнеса и общества, то для получения результатов необходимо обеспечить четыре составные части в реализации цифровых технологий – сформировать нормативно-правовую базу, преодолеть организационные трудности, разработать методологию, создать доступные IT-решения и достаточные серверные мощности.

«У государства есть регламентная основа его деятельности, поэтому необходимы формальные основания использования больших данных и технологий искусственного интеллекта для обеспечения нового качественного IT-взаимодействия, - пояснил первый замруководителя АЦ. - Большая часть усилий в настоящее время направлена на придание юридической значимости данных против бумажного документооборота». В качестве примера он привел статистику. Статистика опирается на отчетности, а переход от бумаги к цифре здесь очень сложен, потому что требует пересмотра всей нормативно-правовой базы.

Оргтрудности заключаются в регламентации, но не только – есть и вопросы однократного использования данных, рассказал Онищенко. Множество данных, собранных для какой-то определенной цели, можно деперсонализировать, объединить и использовать для принятия решений, но это методологически сложная задача. А если для этого разработать алгоритм, например искусственный интеллект, возникнет вопрос безопасности и этики использования данных. Аналитик прогнозирует, что вопрос этики в ближайшее время будет занимать в дискуссиях все больше места.

Говоря о методологии, первый замруководителя АЦ отметил, что она необходима для целей госуправления, без нее не обеспечить корректное исполнение решений с опорой на большие данные. Этот вопрос стоит очень остро, в том числе потому, что, несмотря на опыт Москвы, реализованных кейсов пока немного. Также часто не находится приемлемых для задач государства в масштабах страны IT-решений. Эта проблема, а также наличие вычислительных мощностей стоит также очень остро.

Значимость такого актива как большие данные будет нарастать по мере нарабатывания опыта использования, считает Онищенко. По его мнению, в ближайшее время их активное применение возможно в медицине, на транспорте, в туризме, строительстве и статистике.

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации 

 

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации занимается оперативным информационно-аналитическим сопровождением и экспертной поддержкой деятельности Правительства Российской Федерации по основным вопросам социально-экономического развития страны в сферах финансов, промышленной политики, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, энергоэффективности, охраны окружающей среды, стратегического планирования, проектного управления, регионального развития, социально-трудовых отношений, образования, здравоохранения, инноваций, информационных технологий и многих других вопросов.

Аналитический центр активно участвует в жизни экспертного сообщества, сотрудничает с регионами России, национальными и международными организациями и научно-исследовательскими центрами. К обсуждению актуальных вопросов развития страны привлекаются представители федеральных и региональных органов власти, предприятий, общественных объединений, отраслевых союзов и ассоциаций – всего более 4000 человек в России и более 200 за рубежом. С их участием регулярно проводятся круглые столы, экспертные обсуждения, семинары и другие мероприятия. Аналитические записки по итогам экспертных обсуждений также направляются в Правительство Российской Федерации.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^