Росприроднадзор нашел нарушения законодательства в области охраны окружающей среды со стороны ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть"

08.06.2020    4 мин.    Нефтегазовая промышленность

Росприроднадзор завершил плановую документарную проверку соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды, рационального использования и охраны недр в отношении ООО «Лукойл-Калининградморнефть», осуществляющего деятельность в соответствии с лицензиями на право пользования недрами по разведке и добыче углеводородного сырья.

По результатам проверки установлены нарушения законодательства Российской Федерации о недрах, о континентальном шельфе, об охране окружающей среды, охране атмосферного воздуха, отходах производства и потребления.

Так разработка Кравцовского месторождения ведется с нарушением требований технического проекта разработки нефтяного месторождения на шельфе Балтийского моря, предусмотренного условиями пользования недрами к лицензии на право пользования недрами.

В нарушение законодательства о континентальном шельфе отсутствует регистрация прав на сооружения в реестре искусственных островов, а также экспертиза плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов морской ледостойкой стационарной платформы Кравцовского нефтяного месторождения.

С нарушением установленного порядка осуществляется производственный экологический контроль, целью которого является обеспечение выполнения в процессе хозяйственной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов.

Выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух по ряду компонентов превышает установленные нормативы, отсутствуют разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух со свечи рассеивания газов. Не соблюдаются требования к представлению полной и достоверной информации по вопросам охраны атмосферного воздуха.

Установленные нарушения при осуществлении хозяйственной или иной деятельности пользователя недр могут явиться причинами негативного воздействия на окружающую среду, последствия которого могут привести к деградации естественных экологических систем, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.

По итогам проверки Росприроднадзором выдано предписание об устранении выявленных нарушений, принимаются меры административного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

 

___________________________________________________________________________________________________________________________

Справка по ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть"


ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть — нефтегазодобывающее предприятие, разрабатывающее месторождения на территории Калининградской области и шельфе Балтийского моря. С 1995 года является 100% дочерней структурой ПАО «ЛУКОЙЛ».
Специализация ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть — морские проекты: строительство первой в России нефтедобывающей ледостойкой стационарной платформы для Кравцовского месторождения на Балтике, создание нефтяного отгрузочного причала для работы в Баренцевом море и обустройство месторождения им. Ю. Корчагина на Северном Каспии.
На сегодняшний день предприятием пробурено около 550 глубоких скважин, пройдено свыше 1 миллиона метров горных пород, построено более 550 километров нефтесборных сетей, открыты 18 месторождений и одна залежь, добыто около 40 миллионов тонн нефти.

Одна из приоритетных задач ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»  — сохранение окружающей среды. ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть  использует самые передовые технологии для минимизации воздействия на природу региона при разработке месторождений как на суше, так и в море.

Безопасность нефтедобычи на Балтике — объект пристального внимания мировой общественности. Применяя наиболее современные методы охраны окружающей среды,ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть задает стандарты экологической безопасности для всех стран-операторов нефтедобычи в Балтийском море. Так, предприятие первым применило принцип «нулевого сброса» на Балтике, принятый впоследствии Хельсинской комиссией в качестве обязательного при нефтедобыче в Балтийском море.

Более десяти лет действует программа производственного экологического мониторинга Кравцовского месторождения. Ее главным результатом можно считать заключение научных организаций о том, что ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть соблюдает требования безопасности для сохранения Балтийского моря от загрязнений на всех этапах бурения, добычи и транспортировки нефти.

Ежегодный мониторинг морского месторождения Кравцовское (D6) — эффективный способ контроля производственной деятельности ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть на Балтике.

Программа мониторинга состоит из 4 блоков: спутникового, морского, прибрежного анализа состояния окружающей среды и блока обработки данных.

Экологический контроль работы на шельфе Балтийского моря проводится по инициативе ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть при участии ряда независимых научных организаций.

Все материалы экологического мониторинга передаются в Хельсинкскую комиссию, контролирующие органы и заинтересованные общественные организации.

Экологический мониторинг позволяет сделать вывод, что производственная деятельность на Кравцовском месторождении, начиная с момента строительства платформы и по сей день, не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Это подтверждает эффективность мер, принимаемых ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть для обеспечения экологической безопасности Балтийского моря и Куршской косы.

 

​Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» Кесслер Юрий Александрович
Почтовый адрес: 36039, Российская Федерация, г. Калининград, ул. Киевская, 23
Телефоны: +74012680022, +74012681999
ГРУППА ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
Телефоны: +74012682341, +74012352979

 

Предложить новость


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^