Система ПРАНА поддерживает все основное генерирующее оборудование энергоблоков газовых, парогазовых и паросиловых блоков

06.06.2020    4.1 мин.    Электроэнергетика

По данным аналитического отчета Министерства энергетики РФ за 2017 год на объектах генерации Единой энергосистемы страны произошел 3801 инцидент. Значительная часть инцидентов пришлась на котельное (25,8%) и турбинное оборудование (21,7%). В 2017 году они привели к более чем 15 млрд рублей убытков генерирующих компаний.
В эту сумму входят как прямые расходы на ремонт оборудования и приобретение запчастей, так и убытки от невыработки электроэнергии, а также штрафы регулятора рынка за непоставку мощности. Наиболее затратные поломки касаются турбинного оборудования — по расчетам экспертов они принесли около 8,5 млрд рублей убытков. Поломки на генераторном оборудовании обошлись энергетикам примерно в 2,4 млрд рублей.
При масштабном внедрении в энергетике страны ПРАНА может сократить эти убытки на 60%.
Система даёт возможность выявить и заблаговременно устранить до 80% отклонений, зарождающихся в оборудовании. Оставшиеся 20% приходятся на внезапно развившиеся дефекты и деградацию материалов, например, микротрещины. Определить такие дефекты возможно только при непосредственном обследовании металла (дефектоскопии).
Раннее выявление неполадок позволяет не только предотвращать аварии, но и заблаговременно планировать дополнительные ремонтные работы, производить их в период плановых остановок оборудования, сокращать логистические и другие затраты.
По данным Министерства энергетики РФ, в 2016 году неправильные действия оперативного персонала станций стали причиной 6% от общего числа аварий. Применение системы ПРАНА повышает уровень эксплуатационной культуры персонала станций, позволяет контролировать работу подрядчиков, даёт объективную оценку технического состоянии основных производственных активов.
Таким образом система прогностики ПРАНА способна ежегодно предотвращать более 7,5 млрд рублей прямых убытков только в энергетике

 

Система ПРАНА поддерживает все основное генерирующее оборудование энергоблоков газовых, парогазовых и паросиловых блоков. На сегодня к системе подключено более 3,2 ГВт или 2% тепловой генерации РФ. Стоимость подключенного оборудования превышает $4 млрд. За время работы с энергетическим оборудованием ПРАНА и Ситуационный центр РОТЕК выпустили более 185 информационных сообщений.

Система ПРАНА также может эффективно применяться на оборудовании атомных электростанций.

Автоматизированный контроль технического состояния оборудования АЭС осуществляется посредством работы систем и подсистем, работающих в своей элементно-конструктивной базе. Огромный поток информации от различных систем контроля грозит пропуском важного события (появления устойчивого тренда), существенно тормозит процесс оценки состояния объекта и принятия правильного управленческого решения.

Раннее обнаружение нежелательных тенденций в работе оборудования ещё до фактического проявления неисправностей позволяет осуществить превентивное техническое обслуживание до того, как они превратятся в катастрофы.

В основу системы прогностики и мониторинга ПРАНА положен метод моделирования на основе подобия (Similarity Based Modeling – SBM). Данный подход разработан специально для мониторинга состояния оборудования и измерительных приборов на атомных станциях, на которых проблема надежности ранней диагностики отказа оборудования имеет максимальный приоритет.

Зарождение разнообразных дефектов деталей, узлов и систем оборудования проявляется в изменении технического состояния. Неконтролируемое развитие дефектов приводит объект в неработоспособное или предельное состояние. ПРАНА повышает резкость автоматического обнаружения изменения технического состояния насосного агрегата по отклонению от нормы одного ключевого показателя ещё до фактического проявления дефектов в различных режимах эксплуатации с указанием вклада всех параметров, вызвавших это отклонение.

Объекты применения ПРАНА НА АЭС (с реактором РБМК-1000):
  1. Реактор РБМК-1000
  2. Турбина К-500-65
  3. Генератор
  4. Барабан-сепаратор
  5. Главный циркуляционный насос
  6. Напорный коллектор
  7. Раздаточно-групповой коллектор
  8. Запорно-регулирующий клапан
  9. Расходомер “ШТОРМ”
  10. Конденсатор
  11. Конденсатный насос 1 подъема
  12. Конденсатоочистка
  13. Конденсатный насос II подъема
  14. Подогреватель низкого давления
  15. Деаэратор
  16. Питательный насос
  17. Малый питательный насос
  18. Фильтр
  19. Кольцо высокого давления
  20. Редукционная установка
  21. Сепаратор-пароперегреватель
  22. Барбатёр
  23. Технологический конденсатор
  24. Конденсатный насос
  25. Главный предохранительный клапан
  26. Циркуляционный насос
  27. Сифонный сливной колодец
  28. Насос расхолаживания
  29. Регенератор (СПИР)
  30. Доохладитель (СПИР)
  31. Байпасная очистка КМПЦ

Система прогностики ПРАНА будет применена для контроля состояния фундамента энергоблока №6 ТЭЦ-3 города Павлодар (Казахстан). Сооружение будет оснащено системой мониторинга целостности на основе метода акустической эмиссии, а также набором датчиков для определения температуры, деформации, угла наклона, вибрации и линейного перемещения – всего 76 точек контроля. С помощью этих данных, ПРАНА сможет на самое ранней, еще не видимой, стадии выявлять образование трещин и деградацию материала под действием вибрации от турбоагрегата, определять отклонения колонн, а также перемещения фундамента. Данные о состоянии сооружения будут учитываться при анализе работы основного оборудования энергоблока, что еще больше повысит эффективность решения.

 

Система ПРАНА

 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^