Главная » Новости » Максим Максимов о перспективах российско-иракского сотрудничества в сфере электроэнергетики

Максим Максимов о перспективах российско-иракского сотрудничества в сфере электроэнергетики

02.06.2020

Посол России в Ираке Максим Максимов рассказал Коммерсант о перспективах сотрудничества между Москвой и Багдадом в сфере электроэнергетики: "Сегодня с увеличением потребностей Ирака одной из ключевых задач, стоящих перед руководством страны, являются восстановление и дальнейшее развитие объектов электрогенерации, элементов энергетической инфраструктуры, а также повышение эффективности использования системы ее распределения между потребителями.

Советские и российские инженеры возвели на территории Ирака большое количество объектов тепло- и гидроэнергетики, а также электросетевого хозяйства, здесь сформирован солидный задел. К сожалению, в силу ряда серьезных причин, в том числе в немалой степени из-за ухудшения ситуации в сфере безопасности, реализация незавершенных проектов с российским участием, в частности ТЭС «Аль-Харта», ТЭС «Юсифия», ТЭС «Дибис» и ГЭС «Аль-Адаим», оцениваемых иракской стороной как стратегически важные, была приостановлена.

Сегодня крупнейшие игроки на электроэнергетическом рынке Ирака — это компании General Electric и Siemens, также присутствует ряд операторов из Японии и Южной Кореи. С учетом накопленного опыта отечественные операторы смогли бы вновь занять солидную нишу в электроэнергетическом секторе Ирака.

Здесь можно отметить такие компании, как ООО «ИК "Технопромэкспорт"», ПАО «Силовые машины», ООО «Интер РАО Инжиниринг» и ПАО «Русгидро». Иракские партнеры признают высокий технологический уровень услуг и оборудования, предлагаемых российскими экономоператорами, а также привлекательность ценового предложения в условиях высокой конкуренции на местном рынке. В первую очередь речь могла бы идти о возобновлении работ на вышеуказанных энергетических объектах.

В современном Ираке весьма востребованы современные системы передачи, распределения и управления электроэнергетическим хозяйством. Здесь имеется огромный потенциал для прикладного применения наработок отечественного флагмана в этой сфере — ПАО «Россети». В этой связи в 2019 году изучался вопрос об организации поездки группы российских инженеров для изучения возможностей участия в проектах по строительству нескольких высоковольтных ЛЭП и систем подстанций. Надеемся, что переговоры будут возобновлены после стабилизации эпидемиологической ситуации в стране и мире".


Направить информацию


Подписаться на новости

Полезные ссылки о российском ТЭК

Объявления

Интернет-форум

Группа в Facebook

Поставщики

Рейтинг поставщиков

Настенные карты

Интересные видео

Московские конференции







ТЭК-ТВ
https://www.tek-ads.ru/
ЗКС


База поставщиков топливно-энергетического комплекса
информация о партнерах компаний ТЭК