Главная » Новости » Цифры по импортозамещению в нефтегазовом комплексе "берут с потолка"

Цифры по импортозамещению в нефтегазовом комплексе "берут с потолка"

07.02.2020

НОВАТЭК активизирует привлечение китайских подрядных организаций Об этом сообщают участники популярной группы группы Модернизация российского ТЭК.

К вопросу о том, как министерства и ассоциации защищают интересы национальных компаний.

В НОВАТЭК и других компаниях началась масштабная замена российских подрядчиков и поставщиков китайскими. Бурение на Ямале отдают китайским подрядчикам. При этом нет никаких заявлений министерств и ассоциаций. Нет никакой общественной дискуссии. Думские фракции, профильные комитеты не протестуют, губернаторы/сенаторы, на территориях которых производство будет уничтожено и безработица грозит, - не возмущаются. Как будто все так и надо. "У нас же рынок. Китайцы бурят лучше - так подтягивайтесь, соответствуйте".
Почему же у нас о рынке вспоминают, когда надо убрать российские компании? По такой логике можно не только буровые платформы за рубежом строить, но и военные корабли. Говорят, что и танки Уралвагонзавода не совершенны. Да и на Воткинском заводе, говорят, упало качество сборки стратегических ракет. Кадры стареют, система подготовки новых не создана. Так может заменить все это на китайское? И по цене будет выгоднее, наверное. И даже платить, возможно, не придётся, Поднебесная может дать связанный кредит.
Бурение, которое в России при таких тенденциях будет убито, находится в той же приоритетной категории, что и самолёты-танки-ракеты. Российское буровое машиностроение уничтожается. Кунгурский комплекс, ВЗБТ, Ишимбай, Тюменский судостроительный... Может быть пора остановиться? Не мы, а наши родители эти производства создавали, зачем их убивать?
Отверточная сборка немецких Bentec в Тюмени - не а счёт. Уйдут немцы и никакого "производства" там не будет.

В Китае вообще не было ничего. Ни буровых компаний, ни бурового оборудования. В Норвегии ничего не было. Как они все создали? Без поддержки государства?
Смог бы Китай создать буровые компании и машиностроение если бы рассуждал подобным образом?
В России все это было и пока есть, но порой происходит не импортозамещение, а замещение российского иностранным. Судьба наших буровых подрядчиков и машиностроителей это демонстрирует. Ладно, нефтепереработка, нефтехимия, газохимия, где одни западные лицензиары, но зачем убивать бурение? Здесь же точно можем... Пока можем...
Буровым компаниям и так выкручивают руки, опускают расценки ниже плинтуса, потом они месяцами ждут денег. Ещё их штрафуют. И нет вообще никаких средств на развитие, на обновление оборудования. Так они ещё живы, дышат, несмотря ни на что... Непорядок...

Цифры закупок отечественной продукции берутся "с потолка". Иначе не может появиться цифра закупок отечественного более 99%, над ней многие эксперты открыто смеются. Естественно, если в Тюмени что-то приварили и провели контрольную сборку немецкой Bentec и она превратилась на бумаге в российскую, то чему удивляться. Или иностранная буровая платформа, которая "создана на российском судостроительном заводе". Это же самообман... Как только американцы отказываются поставлять запчасти NOV для такой буровой установки, то сразу становится понятно, какая она "российская".
В вопросах импортозамещения много блефа. Масса пустых конференций, совещаний, форумов, непонятных цифр (часто противоречащих друг другу, что только подтверждает, что они "с потолка"), громких заявлений и конечно, распределения бюджетных денег... Вот это чиновников реально заботит. Но это же "копейки" по сравнению с подрядами гигантов нефтегазового комплекса. Но даже эти бюджетные копейки направляют на поддержку сборки немецкой Bentec...

 

ДОКЛАД РУКОВОДИТЕЛЯ ПАО "ГАЗПРОМ" ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ПРОБЛЕМЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ 

 

 


Направляйте новости и аналитику для публикации в ленте "Модернизация российского ТЭК" »

Полезные ссылки о российском ТЭК
Обсуждения в facebook Крупнейшие поставщики
Сервис коммерческих объявлений Модернизация
Рейтинги крупнейших поставщиков ТЭК Координация ТЭК
Ежегодные настенные карты Объявления поставщиков
Дни рождения Журналы и сайты




Модернизация российского ТЭК