Началась дискуссия о роли служб главных механиков в модернизации ТЭК

25.01.2020 Нефтегазовая промышленность

В популярной группе Модернизация российского ТЭК началась дискуссия о роли технических служб в процессе обновления основных фондов компаний ТЭК. В частности, участники отмечают
В процессе модернизации ТЭК, на мой взгляд, незаслуженно забыты службы главных механиков. Когда-то они занимались не только пуско-наладкой и эксплуатацией оборудования, но и обеспечивали внедрение достижений науки, техники и передового опыта. Главный механик влиял на выбор закупаемого оборудования. Вспоминаю, когда мы поставляли промысловые железки, то решение принимали не снабженцы, а главные механики НГДУ. Снабженцы тоже что-то наверное делали, даже не помню, наверное, оформляли. Но решал точно главный механик или начальник отдела добычи.
Аналогично было и у тех, кто поставлял оборудование на НПЗ. Там тоже все определяла служба главного механика. При закупке энергетического оборудования — служба главного энергетика соответственно.
Сейчас все иначе. Снабженцы взяли в штат специалистов и перехватили инициативу у технарей на местах. Хорошо это или плохо — не знаю. В каком состоянии сейчас службы главных механиков, каковы их чаяния и нужды? Если есть знающие люди, прошу высказаться.

Некоторые мнения участников группы ниже

Это хорошо, в тех компаниях, в которых руководят инженеры.
И это плохо, в тех компаниях, где руководят менеджеры.

Обнулили службы как вид. Старые главные механики, которые помнили номер каждого насоса, ушли в историю.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^