Платформа "Приразломная" отметила пятилетний юбилей

21.11.2019 Нефтегазовая промышленность

Исполнилось пять лет после того, как ПАО "Газпром нефть" запустила знаменитую платформу №"Приразломная". Съемочная группа телеканала "Россия-24" посетила уникальную нефтедобывающую платформу. Морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная» — нефтяная платформа, предназначенная для разработки Приразломного месторождения в Печорском море. Платформа находится в 55 км к северу от посёлка Варандей в Ненецком автономном округе и в 320 км к северо-востоку от города Нарьян-Мар. В настоящий момент МЛСП «Приразломная» — единственная платформа, ведущая добычу нефти на российском арктическом шельфе.
Платформа создана на ПО «Севмаш» и эксплуатируется ООО «Газпром нефть шельф» (дочернее общество ПАО «Газпром нефть»). Платформа осуществляет все необходимые технологические операции — бурение скважин, добычу, хранение, отгрузку нефти на танкеры, выработку тепловой и электрической энергии. Первая партия арктической нефти сорта ARCO (Arctic oil) была отгружена в 2014 году,  а в 2017 году на «Приразломной» была добыта 5-миллионная тонна арктической нефти.
Уникальность «Приразломной» в том, что впервые в мире добыча углеводородов на арктическом шельфе ведётся со стационарной платформы в сложных условиях дрейфующих ледовых полей. Платформа рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым жёстким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.
Перспективы подрядчиков при освоении российского шельфа обсудят  на ХIV ежегодной конференции "Подряды на нефтегазовом шельфе" (Нефтегазшельф-2019), которая открывается 5 декабря 2019 года в московском отеле InterContinental.

 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^