Юрий Мельников о переходе к парогазовым установкам

19.11.2019 Электроэнергетика

На экспертной дискуссии в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Юрий Мельников выступил с докладом "Программа обновления российских ТЭС в глобальном и внутреннем контекте", где, в частности, отметил: "Весь природст генерации, который у нас произошел за последние десять лет обеспечен парогазовыми установками. Благодаря программе ДПМ у нас доля парогазовых установок чуть больше  10 процентов, но это в разы меньше, чем в США, Германии и даже, чем в Саудовской Аравии. Даже те страны, которые живут на дешевом газе, свою энергетическую политику выстраивают иначе.   
Даже на тех станциях, где треть мощностей была заменена, паросиловые установки были закрыты и запущены парогазовые, удельный  расход топлива сократился на четверть или даже на треть. Новые станции, типа Няганской ГРЭС, потребляют вполовину меньше топлива, чем наши традиционные станции. Производительность труда на парогазовых установках выше в разы. Гораздо меньше людей требуется, чтобы их обслуживать. Это и есть настоящая автоматизация и цифровизация, о которых мы говорим". 

Парогазовая установка -- самая эффективная энергетическая установка, используемая для производства электроэнергии. Коэффициент полезного действия (на конденсационном режиме) трехконтурной ПГУ с промежуточным перегревом пара, в которой температура газов перед газовой турбиной находится на уровне 1450 °С, уже сегодня достигает 60 %, что составляет 82 % от теоретически возможного уровня. В то же время КПД современных паросиловых установок СКД не превышает 40% и потенциал повышения КПД у них практически исчерпан.
ПГУ -- самая экологически чистая энергетическая установка. В первую очередь это объясняется высоким КПД -- ведь вся та теплота, содержащаяся в топливе, которую не удалось преобразовать в электроэнергию, выбрасывается в окружающую среду и происходит ее тепловое загрязнение. Поэтому уменьшение тепловых выбросов от ПГУ по сравнению с паросиловой будет ровно в той степени, насколько меньше будет расход топлива на производство электроэнергии.
При одинаковой мощности паросиловой и парогазовой ТЭЦ потребление охлаждающей воды ПГУ примерно втрое меньше. Это определяется тем, что мощность паросиловой части ПГУ составляет 1/3 от общей мощности, а ГТУ охлаждающей воды практически не требует.

Мельников Юрий Викторович, старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления "Сколково".
Эксперт с 12-летним опытом в инженерном консалтинге в электроэнергетике и энергетике промышленности. В 2005 году закончил Ивановский Энергетический университет по специальности «Экономика энергетики». В 2006 году получил диплом инженера тепловых электростанций (ТЭС). Кандидат технических наук, специализировался в области совершенствования тепловых схем ТЭС, в том числе газотурбинных и парогазовых установок.
В 2006-2009 гг. принимал участие в энергетических обследованиях крупных промышленных предприятий в газовой и металлургической отраслях, разрабатывал мероприятия по повышению энергоэффективности.
С 2010 г. до прихода в бизнес-школу СКОЛКОВО возглавлял направление Business Development в инженерно-консультационных компаниях, сопровождавших крупные инвестиционные проекты в российской электроэнергетике, в том числе в российском подразделении международной компании Fichtner GmbH & Co. KG (до 2012 г.) и компании «ЭФ-ТЭК» (2012-2017). Руководил проектами в области аудита и экспертизы действующих и проектируемых электростанций и энергосистем, координировал проекты в сфере распределенной энергетики.
В 2013 г. прошел стажировку в Нидерландах в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров, организованной The Netherlands Business Academy. Специализировался в области sustainable energy.
Автор более 40 научных публикаций, соавтор монографии и учебных пособий в сфере теплоэнергетики.

 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^