Денис Фёдоров: Я не верю, что любая российская компания без иностранного партнера может произвести газовую турбину

19.11.2019 Электроэнергетика

По данным “Ъ”, «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) готовится сменить попавшие под санкции Минфина США «Силовые машины» Алексея Мордашова в совместном предприятии с Siemens — «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). ГЭХ может получить до 50% в СП после того, как Siemens выкупит долю «Силмаша». Совместная компания займется полной локализацией газовой турбины Siemens в РФ, чтобы ее можно было использовать для программы модернизации старых ТЭС. ГЭХ как энергокомпания способен выступить и гарантом заказов.
СТГТ с 2011 года производит газовые турбины большой мощности SGT-2000E (187 МВт) по немецкой лицензии в Санкт-Петербурге. У РФ собственной такой технологии нет. Глубина локализации этой машины сейчас составляет около 52%. В январе прошлого года Минфин США ввел санкции против «Силмаша» из-за скандала с поставкой турбин Siemens для строительства электростанций в Крыму.
Сразу после этого начались разговоры о возможном выходе одного из партнеров из СП. Как отмечал ряд собеседников “Ъ” на энергорынке, партнерство с подсанкционной компанией «некомфортно» для Siemens. Одновременно с этим владелец «Силмаша» Алексей Мордашов заявлял, что компания может локализовать производство газовых турбин в России, для этого ей нужна помощь государства в виде софинансирования.
Источник “Ъ” отметил, что Siemens и ГЭХ в рамках нового партнерства намерены достичь полной локализации газовой турбины, чтобы та могла использоваться в программе модернизации ТЭС,— о подобном намерении руководство Siemens уже неоднократно заявляло. ГЭХ в рамках СП намерен стать якорным заказчиком этого оборудования. далее Коммерсант

 

Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Фёдоров Денис Владимирович  родился 12 июля 1978 года в г. Обнинске Калужской области. Окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана; аспирантуру Московского энергетического института. Кандидат экономических наук.  В 2003 г. был признан лучшим молодым ученым России в области физико-технических наук (по итогам конкурса, проводимого РАН). Более трех лет преподавал в МЭИ (ТУ).

Профессиональный опыт

2001–2003 Работал в РАО «ЕЭС России», затем в ЗАО НПВП «Турбокон».

2003–2006 Начальник Управления инвестиционных технологий и технологических проектов ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг», инвестиционного Управления ООО «Корпорация „Газэнергопром“.

2006–2007 Советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» (в тот период наименование компании — ООО «Межрегионгаз»).

2006–2008 Генеральный директор АО «Межрегионэнергосбыт».

с 2007 Начальник Управления ПАО «Газпром», Генеральный директор ПАО «Центрэнергохолдинг»

с 2009 Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг».

С 2008 года возглавляет Совет директоров ПАО «ОГК-2», является заместителем Председателя Совета директоров ПАО «ТГК-1», входит в состав Совета директоров ПАО «Мосэнерго», с 2013 года входит в состав и с 2015 года возглавляет Совет директоров ПАО «МОЭК».

 

ООО «Газпром энергохолдинг» — холдинговая вертикально интегрированная компания (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»), управляет генерирующими компаниями Группы «Газпром» по единым корпоративным стандартам.

«Газпром энергохолдинг» является крупнейшим в России владельцем электроэнергетических (генерация электрической и тепловой энергии) активов (контрольные пакеты акций ПАО «Мосэнерго», ПАО «МОЭК», ПАО «ТГК-1» и ПАО «ОГК-2»). В состав Группы входит свыше 80 электростанций установленной мощностью порядка 39 ГВт (электрическая) и 71,2 тысяч Гкал/ч (тепловая) (порядка 17% установленной мощности всей российской электроэнергетики). Входит в десятку ведущих европейских производителей электроэнергии.

Основные направления деятельности
Участие в разработке стратегии Группы «Газпром» в электроэнергетике, ее реализация и контроль за осуществлением этой стратегии генерирующими компаниями.
Участие в формировании позиции и реализация полномочий контролирующего акционера генерирующих компаний Группы «Газпром».
Разработка комплекса мер, направленных на повышение эффективности системы управления и сокращение затрат генерирующих компаний.
Разработка и внедрение в генерирующих компаниях единых эффективных стратегий и политик (Техническая политика, Экологическая политика и т.п.).
Формирование и актуализация единой финансовой модели генерирующих компаний.
Реализация единой инвестиционной стратегии и контроль за ходом ее выполнения в генерирующих компаниях.
Представление единой позиции группы компаний во взаимоотношениях с органами государственной власти, регуляторами рынка и крупными контрагентами.
Приоритетные задачи
Обеспечение надежного и бесперебойного производства электрической и тепловой энергии.
Реализация инвестиционных программ генерирующих компаний.
Повышение капитализации электроэнергетических активов «Газпрома».
Повышение операционной эффективности электроэнергетических активов «Газпрома».
Внедрение энергосберегающих технологий, разработка и применение методик, основанных на принципах рационального использования энергоресурсов.

 

Адрес: проспект Добролюбова, дом 16, корпус 2 литера А, помещение 11, Санкт-Петербург, 197198

Телефон: + 7 812 646-13-00

Электронная почта: office@gazenergocom.ru

http://www.gazenergocom.ru/

 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^