Денис Фёдоров: Я не верю, что любая российская компания без иностранного партнера может произвести газовую турбину

19.11.2019    3.7 мин.    Электроэнергетика

По данным “Ъ”, «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) готовится сменить попавшие под санкции Минфина США «Силовые машины» Алексея Мордашова в совместном предприятии с Siemens — «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). ГЭХ может получить до 50% в СП после того, как Siemens выкупит долю «Силмаша». Совместная компания займется полной локализацией газовой турбины Siemens в РФ, чтобы ее можно было использовать для программы модернизации старых ТЭС. ГЭХ как энергокомпания способен выступить и гарантом заказов.
СТГТ с 2011 года производит газовые турбины большой мощности SGT-2000E (187 МВт) по немецкой лицензии в Санкт-Петербурге. У РФ собственной такой технологии нет. Глубина локализации этой машины сейчас составляет около 52%. В январе прошлого года Минфин США ввел санкции против «Силмаша» из-за скандала с поставкой турбин Siemens для строительства электростанций в Крыму.
Сразу после этого начались разговоры о возможном выходе одного из партнеров из СП. Как отмечал ряд собеседников “Ъ” на энергорынке, партнерство с подсанкционной компанией «некомфортно» для Siemens. Одновременно с этим владелец «Силмаша» Алексей Мордашов заявлял, что компания может локализовать производство газовых турбин в России, для этого ей нужна помощь государства в виде софинансирования.
Источник “Ъ” отметил, что Siemens и ГЭХ в рамках нового партнерства намерены достичь полной локализации газовой турбины, чтобы та могла использоваться в программе модернизации ТЭС,— о подобном намерении руководство Siemens уже неоднократно заявляло. ГЭХ в рамках СП намерен стать якорным заказчиком этого оборудования. далее Коммерсант

 

Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Фёдоров Денис Владимирович  родился 12 июля 1978 года в г. Обнинске Калужской области. Окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана; аспирантуру Московского энергетического института. Кандидат экономических наук.  В 2003 г. был признан лучшим молодым ученым России в области физико-технических наук (по итогам конкурса, проводимого РАН). Более трех лет преподавал в МЭИ (ТУ).

Профессиональный опыт

2001–2003 Работал в РАО «ЕЭС России», затем в ЗАО НПВП «Турбокон».

2003–2006 Начальник Управления инвестиционных технологий и технологических проектов ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг», инвестиционного Управления ООО «Корпорация „Газэнергопром“.

2006–2007 Советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» (в тот период наименование компании — ООО «Межрегионгаз»).

2006–2008 Генеральный директор АО «Межрегионэнергосбыт».

с 2007 Начальник Управления ПАО «Газпром», Генеральный директор ПАО «Центрэнергохолдинг»

с 2009 Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг».

С 2008 года возглавляет Совет директоров ПАО «ОГК-2», является заместителем Председателя Совета директоров ПАО «ТГК-1», входит в состав Совета директоров ПАО «Мосэнерго», с 2013 года входит в состав и с 2015 года возглавляет Совет директоров ПАО «МОЭК».

 

ООО «Газпром энергохолдинг» — холдинговая вертикально интегрированная компания (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»), управляет генерирующими компаниями Группы «Газпром» по единым корпоративным стандартам.

«Газпром энергохолдинг» является крупнейшим в России владельцем электроэнергетических (генерация электрической и тепловой энергии) активов (контрольные пакеты акций ПАО «Мосэнерго», ПАО «МОЭК», ПАО «ТГК-1» и ПАО «ОГК-2»). В состав Группы входит свыше 80 электростанций установленной мощностью порядка 39 ГВт (электрическая) и 71,2 тысяч Гкал/ч (тепловая) (порядка 17% установленной мощности всей российской электроэнергетики). Входит в десятку ведущих европейских производителей электроэнергии.

Основные направления деятельности
Участие в разработке стратегии Группы «Газпром» в электроэнергетике, ее реализация и контроль за осуществлением этой стратегии генерирующими компаниями.
Участие в формировании позиции и реализация полномочий контролирующего акционера генерирующих компаний Группы «Газпром».
Разработка комплекса мер, направленных на повышение эффективности системы управления и сокращение затрат генерирующих компаний.
Разработка и внедрение в генерирующих компаниях единых эффективных стратегий и политик (Техническая политика, Экологическая политика и т.п.).
Формирование и актуализация единой финансовой модели генерирующих компаний.
Реализация единой инвестиционной стратегии и контроль за ходом ее выполнения в генерирующих компаниях.
Представление единой позиции группы компаний во взаимоотношениях с органами государственной власти, регуляторами рынка и крупными контрагентами.
Приоритетные задачи
Обеспечение надежного и бесперебойного производства электрической и тепловой энергии.
Реализация инвестиционных программ генерирующих компаний.
Повышение капитализации электроэнергетических активов «Газпрома».
Повышение операционной эффективности электроэнергетических активов «Газпрома».
Внедрение энергосберегающих технологий, разработка и применение методик, основанных на принципах рационального использования энергоресурсов.

 

Адрес: проспект Добролюбова, дом 16, корпус 2 литера А, помещение 11, Санкт-Петербург, 197198

Телефон: + 7 812 646-13-00

Электронная почта: office@gazenergocom.ru

http://www.gazenergocom.ru/

 

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^