Вслед за ПАО "Роснефть" крупные компании уходят с энергорынка в собственную генерацию

13.11.2019 Электроэнергетика

Крупные потребители, опасаясь роста цен на электроэнергию, придумывают новые способы снижения издержек. «Русал» просит заморозить стоимость электроэнергии для экспортеров, а основной поставщик ОАО РЖД «Русэнергосбыт» предложил отказаться от раздельного определения цен на электроэнергию и мощность. Идеи потребителей невыполнимы в сложившейся энергосистеме, считают аналитики, поэтому крупная промышленность продолжит уходить с рынка на собственную генерацию.

«Русал» (входит в En+), поставляющий на экспорт большую часть произведенного алюминия, предлагает за счет исключения перекрестного субсидирования зафиксировать цены на электроэнергию для экспортеров, рассказал директор по работе с естественными монополиями компании Максим Балашов на ежегодной конференции «Совета рынка» 11 октября. Компания предложила внести такие условия в законопроект о защите и поощрении капиталовложений. Как уточнил господин Балашов, зафиксировать тариф можно минимум на пять лет. Советник заместителя главы «Почты России» Виктор Лебедев считает, что снижать цены нужно для новых энергоемких потребителей.

«Роснефть» 11 октября объявила о наращивании собственной распределенной генерации, начав строительство электростанции на 50 МВт на Ванкорском месторождении. Общая доля распределенной генерации на рынке составляет 10–15 ГВт (до 6% мощности всей энергосистемы), и, по оценке господина Хохлова, на разных стадиях реализации находятся проекты строительства еще около 1 ГВт.

Распределенная генерация становится все более привлекательной и для сбытов. Как показал недавний опрос Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, 26% из них планируют заняться строительством станций малой мощности, до 25 МВт, для бизнеса, 11% уже имеют такие проекты, а 5% проектируют и поставляют оборудование для небольших промышленных ТЭС. При этом массовый уход потребителей с оптового энергорынка, опасается глава набсовета «Совета производителей энергии» Александра Панина, приведет к росту нагрузки для тех, кто на нем останется.

Использованы материалы Коммерсант

Направить информацию »


Рейтинг@@Mail.ru
^