Подписано соглашение о финансировании пилотного танкера-газовоза для проекта "Арктик СПГ 2"

07.11.2019 Нефтегазовая промышленность

«Совкомфлот» и группа ВЭБ.РФ заключили соглашение о лизинговом финансировании строительства пилотного арктического танкера-газовоза СПГ для проекта «Арктик СПГ 2». Его стоимость около $300 млн. Одновременно группа «Совкомфлот» и группа «НОВАТЭК» подписали долгосрочный договор тайм-чартера на эксплуатацию газовоза в рамках проекта «Арктик СПГ 2».
Строительство судна будет вестись на мощностях ССК «Звезда» (Приморский край). Танкер станет пилотным судном серии арктических газовозов ледового класса Arc7, которые предполагается построить для обслуживания «Арктик СПГ 2». Он предназначен для круглогодичной транспортировки СПГ в сложных ледовых условиях Карского моря и Обской губы и будет способен самостоятельно преодолевать лед толщиной более 2 метров.
Наблюдательный совет ВЭБ.РФ одобрил финансирование поставки 15 таких судов на судоверфи СКК «Звезда» для «Арктик СПГ 2». Каждое судно будет стоить около $330 млн. Поставка судов будет синхронизирована с началом работы «Арктик СПГ 2». В настоящее время подписаны семь соглашений о финансировании строительства судов на «Звезде» с последующей передачей их в лизинг. Всего на текущий момент одобрено участие ВЭБ.РФ в поставках 21 танкера.
Все газовозы новой серии будут зарегистрированы под флагом Российской Федерации, наблюдение за строительством будет осуществлять Российский морской регистр судоходства.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^