ООО "РН-Юганскнефтегазе" сократило срок строительства скважин за счет оптимизации геофизических работ

06.11.2019 Нефтегазовая промышленность

Специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз» оптимизировали процесс геофизических работ при зарезке бокового ствола скважины. Усовершенствованная технология применяется на месторождениях компании с 2018 года. В результате цикл зарезки бокового ствола скважины сократился на три с половиной часа, экономическая эффективность составила более 110 тыс. рублей на каждой скважине.
Оптимизация заключается в комплектации трех геофизических приборов в один модуль. С помощью нового универсального оборудования геофизические работы выполняются в один рейс. Комбинированный прибор позволяет провести весь комплекс геофизических работ за одну спуско-подъемную операцию.
Рационализаторское предложение «Сокращение сроков строительства скважин за счет применения гравитационного инклинометра с локатором муфт и гамма-блоком» разработано управлением технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз». Зарезка боковых стволов начинается с фрезерования технологического окна в обсадной колонне. Геофизические работы по привязке меры бурильного инструмента и ориентированию клина-отклонителя обычно выполняются в два этапа. Первый: уточнение интервала нахождения клина-отклонителя (привязка меры бурильного инструмента) проводится локатором муфт и гамма-блоком. Второй: ориентирование клина-отклонителя производится с помощью гравитационного инклинометра. Прибор обеспечивает поворот клина-отклонителя относительно оси бурильной колонны и вырезку технологического окна в требуемом проектном направлении. Для сокращения цикла бурения бокового ствола скважины было решено объединить две спуско-подъемные операции в одну при проведении геофизических работ.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^