Минфин предлагает ввести механизм господдержки для модернизации российских НПЗ

01.11.2019 Нефтегазовая промышленность

Министерством финансов России разработаны новые поправки к Налоговому кодексу, которые обеспечат льготы для нефтяных компаний, если они проведут модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Предложено ввести специальную инвестиционную надбавку для НПЗ, которая будет рассчитываться с учетом цен на нефть и курса доллара. По прогнозам она должна простимулировать инвестиции нефтяных компаний в модернизацию вторичных процессов переработки на НПЗ. Параметры предложенных изменений обсуждаются с компаниями.
Министерство финансов готово предоставить помощь в обмен на инвестиции в создание основных средств. Предполагается, что это будут установки для углубления переработки нефти на заводах, ведомство указало шесть видов таких процессов. Планируется учитывать и инвестиции в добычу нефти, если по условиям лицензионного соглашения эта нефть поставляется на завод с глубокой переработкой. При этом надбавку все равно получает НПЗ.
Инвестиционная надбавка не будет распространяться на заводы, которые уже получают доплаты из бюджета в виде повышенного регионального коэффициента в 1,3-1,5. Эту доплату получают заводы Роснефти, ЛУКОЙЛа и других компаний в Хакасии, Красноярском крае, Туве, Иркутской области, ЯНАО, НАО, Коми, Якутии и Бурятии.
Инвестиции в модернизацию заводов должны составить не менее 30 млрд рублей с 2019 по 2023 год, а в добычу нефти не менее 20 млрд рулей.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^