В Тюмени начал работу первый в России Интегрированный центр разработки месторождений

29.10.2019 Нефтегазовая промышленность

24 октября 2019 года при участии губернатора Тюменской области Александра Моора и председателя Правления ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова в Тюмени состоялось торжественное открытие Интегрированного центра разработки месторождений (ИЦРМ). Основная задача ИЦРМ — обеспечение эффективного освоения и эксплуатации месторождений на всех этапах, а также комплексный контроль за реализацией крупных проектов в основных центрах нефтедобычи ПАО «Газпром нефть». В дальнейшем этот опыт будет тиражироваться на все активы компании.
Деятельность новой структуры основана на использовании современных цифровых инструментов для работы с большими массивами данных, интегрированном моделировании и комплексном анализе информации. В состав ИЦРМ входят три подразделения: региональный центр управления проектами, центр управления бурением и центр управления добычей. Их функционал соответствует основным этапам жизненного цикла крупных нефтегазодобывающих проектов. С единой площадки будут контролироваться все этапы разработки месторождений — от подготовки к началу добычи первой нефти до завершения эксплуатации актива. Центр возьмет на себя управление процессами добычи и круглосуточное геологическое и инженерно-технологическое сопровождение бурения высокотехнологичных скважин.
Создание единого организационного и цифрового пространства позволит компании вдвое сократить сроки запуска крупных добычных проектов и выхода на стадию «первая нефть». ИЦРМ также обеспечит значительное снижение затрат при обустройстве новых активов, рост точности планирования, качества и скорости принятия инвестиционных решений.
Справка
Сопровождение проектов «Газпром нефти» осуществляют запущенные ранее в Санкт-Петербурге Центр управления проектами и Центр управления бурением, а также действующий в Ханты-Мансийске Центр управления добычей. Интегрированный центр разработки месторождений в Тюмени впервые консолидировал на единой площадке контроль и сопровождение проектов по всем направлениям и на всех ключевых этапах их реализации.
Центр управления проектами сопровождает проекты с начала этапа «Выбор», после проведения основных геологоразведочных работ, до завершения этапа «Реализация» и запуска месторождения.
Центр управления бурением обеспечивает круглосуточное сопровождение бурения не только в период подготовки к запуску, но и в процессе эксплуатации месторождения. Ключевая цель ЦУБ — максимальная эффективность бурения всех эксплуатационных скважин за счет круглосуточного проактивного геологического и инженерно-технологического управления операциями на буровых площадках.
Центр управления добычей осуществляет контроль реализации добычных проектов при их переходе на этап «Эксплуатация». Основная цель ЦУД — централизованное управление добычей и реализация максимально эффективного потенциала актива за счет создания кросс-функциональных команд в новой культуре с использованием новых цифровых инструментов (интегрированное моделирование, интегрированное планирование, управление потенциалом).

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^