Валанжинская залежь Восточно-Уренгойского месторождения готовятся к пробной эксплуатации

25.10.2019 Нефтегазовая промышленность

АО «Роспан Интернешнл», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», получило положительное заключение Главгосэкспертизы на повторно предоставленную документацию для обустройства Валанжинской залежи Восточно-Уренгойского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.
Освоение Валанжинской залежи началось в 2015 году. Лицензией на участок недр владеет АО «Роспан Интернешнл». Извлекаемые запасы многопластовой по структуре нефтегазоносной залежи оцениваются в 19 млн тонн нефти и конденсата, 98 млрд кубометров газа. Проектной документацией предусмотрено обустройство пласта Бу16 1-4 Валанжинской залежи перед пробной эксплуатацией, строительство двух добывающих скважин и установки подготовки нефти. Все сооружения, которые войдут в состав установки, предназначены для сепарации углеводородного сырья и пластовых вод добывающих скважин. Производительность установки рассчитана из условия обеспечения приема объемов максимальной добычи куста скважин по жидкости, нефти, пластовой воды и газу.
Работы пройдут в два этапа. Первоначально будет выполнена инженерная подготовка куста скважин № 4-01 и технологическая обвязка скважины Р-911, проведено строительство установки подготовки нефти. На втором этапе произойдет технологическая обвязка скважин, после их подключат к установке. При этом строительство скважин проектной документацией не рассматривается.
Справка
Восточно-Уренгойское месторождение расположено в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Открыто в результате разведочного бурения в 1978 году. Валанжинский газ располагается на глубине 1700–3200 м и отличается значительным содержанием этана, пропана и газового конденсата. Валанжинский ярус является частью неокомского надъяруса. Далее уже следуют ярусы юрского периода. Себестоимость добычи такого газа выше, чем у сеноманского.

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^