ПАО "Газпром нефть" запустило первую солнечную электростанцию в Омской области

24.10.2019 Электроэнергетика

Омский нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ) — дочернее предприятие ПАО «Газпром нефть» ввел в эксплуатацию первую в регионе солнечную электростанцию мощностью 1 МВт. Пилотная станция полностью обеспечивает электроэнергией комплекс административных зданий ОНПЗ, в том числе рассчитанный на 2,6 тыс. сотрудников единый бытовой корпус. Станция размещена на площади 2,5 га и состоит из 2,5 тыс. солнечных панелей производства российской компании «Хевел». Уникальный для российской промышленности инвестиционный проект по внедрению технологий «зеленой» энергетики является частью масштабной программы развития Омского НПЗ, которую компания «Газпром нефть» продолжает с 2008 года.
Солнечная электростанция обеспечит Омский НПЗ дополнительной генерацией, это позволит улучшить показатели энергоэффективности и экологичности за счет использования незадействованных в технологическом процессе площадей. С учетом инсоляции Омска расчетная годовая выработка станции составит 1,2 млн кВт*ч. Такой объем эквивалентен сжиганию более 1,8 тыс. тонн угля и позволит избежать более 5 тыс. тонн выбросов CO2 в атмосферу от выработки угольных ТЭЦ.

Справка
Группа компаний «Хевел» основана в 2009 году, является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят три подразделения: завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске (Чувашская Республика), девелоперское подразделение, которое проектирует, строит и эксплуатирует солнечные электростанции, а также Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (г. Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией в сфере фотовольтаики.
В июне 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума группа компаний «Хевел» и ПАО «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве в области солнечной энергетики. Создание пилотной электростанции на Омском НПЗ определяет параметры и сроки строительства будущих промышленных солнечных электростанций компании. Станция была построена менее чем за полгода.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^