Ростех начал разработку автономных энергоустановок для нефтегазовых месторождений Арктики
22.10.2019 Время чтения 1 мин. Электроэнергетика
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал разработку автономных комбинированных энергетических установок на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для энергоснабжения отдаленных территорий в Арктическом регионе России. Аппаратура предназначена для энергообеспечения малых и временных поселений, нефтяных и газовых месторождений, полярных метеорологических станций, телекоммуникационных и навигационных объектов в районах с децентрализованным энергоснабжением и не имеет аналогов на российском рынке. Опытную эксплуатацию установок планируется провести на территории Якутии в 2020-2021 годах.
Комплексная энергетическая установка сможет генерировать электроэнергию, хранить ее, преобразовывать и предоставлять потребителям. В ходе реализации проекта разрабатываются три автономных энергетических модуля, включающие в различной компоновке накопитель электрической энергии на литий-ионных аккумуляторах, фотоэлектрическую генерирующую систему, ветрогенератор, наплавную мобильную микрогидроэлектростанцию, резервный дизель-генератор. Установка обеспечивает потребителей электроэнергией с помощью интеллектуальной системы управления энергией и удаленной диагностики. Все автономные энергетические модули размещаются в контейнерах арктического исполнения.
Разработку ведет АО «Радиозавод» холдинга «Росэлектроника». Соглашение об опытной эксплуатации энергоустановок уже заключено между АО «Радиозавод» и Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики Якутия. Первые серийные образцы должны быть изготовлены и поставлены в 2022 году, в дальнейшем объемы производства могут быть увеличены до 100 единиц в год.