На Западно-Таркосалинском месторождении началась эксплуатация нефтяной залежи

17.10.2019 Нефтегазовая промышленность

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» приступило к опытно-промышленной эксплуатации нефтяной залежи на Западно-Таркосалинском газовом промысле (ЗТГП). Это новый опыт для добывающего подразделения компании и для предприятия в целом. Поскольку прежде из недр на ямальских промыслах извлекали только газ и газовый конденсат.
Разработка сеноманских залежей стартовала на ЗТГП в 1996 году. Спустя шесть лет началась добыча газа и газового конденсата из нижнемеловых залежей. В настоящее время в рамках реализации проекта по освоению нефтяного промысла осуществляется бурение еще одной скважины и отсыпка третьей по счету кустовой площадки. Окончание работ планируется в будущем году. К тому моменту на Западно-Таркосалинском месторождении будут построены кустовые площадки с нефтяными скважинами, создана сеть коммуникаций, в числе которых нефтесборные шлейфы, автодороги, линии электропередачи. Производственная инфраструктура будет включать в себя мобильную установку подготовки нефти (МУПН) и наливную эстакаду для отгрузки нефти в автотранспорт, а также газопровод для транспорта попутного нефтяного газа от МУПН до установки комплексной подготовки газа.

Справка
ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром», осуществляющее разработку 7 месторождений, в том числе 4 газовых, 2 газоконденсатных и 1 нефтегазоконденсатного.
Производственные объекты компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), на Камчатке и в Якутии. В составе предприятия — 3 газовых промысла и 3 газопромысловых управления. ООО «Газпром добыча Ноябрьск» является участником государственной Восточной газовой программы — предприятие назначено заказчиком работ и эксплуатирующей организацией по Чаяндинскому месторождению в Республике Саха (Якутия).
На правах оператора компания оказывает услуги по добыче и подготовке газа независимым недропользователям на Губкинском, Муравленковском, Новогоднем, Вынгапуровском, Тарасовском, Северо-Губкинском, Вьюжном, Метельном и Еты-Пуровском месторождениях (ЯНАО).
В компании внедрена и функционирует интегрированная система менеджмента, соответствующая требованиям корпоративного стандарта СТО Газпром 9001 и международным стандартам ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 50001.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^