Компания "Макстон Инжиниринг" будет производить полимерный МДИ

14.10.2019 Нефтегазовая промышленность

Компания «Макстон Инжиниринг» совместно с румынскими партнерами начала разработку базового проекта на производство сырого полимерного метилендифенилдиизоцианата (МДИ). Технологическая часть проекта создается на базе опыта проектирования и эксплуатации четырех действующих или действовавших установок мощностью 35 тыс. тонн в год, 80 тыс. тонн в год, 120 тыс. тонн в год (два реакторных блока по 60 тыс. тонн в год с общей секцией выделения и очистки) и 150 тыс. тонн в год. Анализ этой документации позволил устранить в разрабатываемом проекте «узкие места», присущие перечисленным установкам. Все технологические стадии и узлы были заново симулированы, что позволило найти более эффективные решения с учетом современных катализаторов, реагентов и номенклатуры доступного оборудования. Базовый проект разрабатывается в соответствии с российскими нормами и правилами с географической и климатической привязкой к центральной России. На основе созданного пакета возможно лицензирование процесса.
Проектом предусмотрено производстве сырого полимерного МДИ (crude MDI, PMDI), смесевого продукта, содержание 2,4 и 4,4-изомеров в котором составляет не менее 55%, триизоцианатов – не более 25%, а полиизоцианатов – не более 20%. Также будет возможен выпуск низко-, средне- и высокофункциональных компонентов и переработка части сырьевой смеси в чистый МДИ в виде смеси чистых изомеров 4,4 и 2,4 в массовом соотношении не менее 70%:30%.

Справка
Компания «Макстон-Инжиниринг» занимается проектированием объектов специальной и малотоннажной химии, а также разработкой нестандартных проектных решений в химическом производстве. Первым самостоятельным проектом компании является строительство завода АО «НПП «Макстон Дзержинск» по переработке тяжелых нефтяных остатков мощностью 200 тыс. тонн в год по сырью.
Импорт изоцианатов в Россию в 2018 году оценивается в 176 тыс. тонн, в 2017 году – 168,5 тыс. тонн, в 2016 году – 152,9 тыс. тонн. Основной сегмент импорта (порядка 120 тыс. тонн) приходится на метилендифенилдиизоцианат (МДИ). Крупнейшими поставщиками изоцианатов в Россию являются DowEurope, WanhuaChemical и BASF.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^