Будет ли Saudi Aramco приобретать российское нефтегазовое оборудование

12.10.2019 Нефтегазовая промышленность

Нациоальнпя нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco готовится к визиту Владимира Путина в Эр-Рияд. Россия, в частности, активно продвигает проект строительства нефтехимического завода в Саудовской Аравии с участием СИБУР, Saudi Aramco,  Total и Sinopec. Кроме того, Saudi Aramco может приобрести однин из самых крупных российских предприятий по производству насосов для нефтедобычи "Новомет". Выручка "Новомет" около 20 млрд руб.. Из них около половины составляет экспорт. Акции "Новомет" принадлежат  руководству компании,  около трети у «Роснано», имеют доли фонды Baring Vostok и Russia Partners.
В профессиональной группе facebook Модернизация российского ТЭК разгорелась дискуссия о перспективах поставок отечественной машинотехнической продукции  для  разработки месторождений  углнводородного сырья Саудовской Аравии.   Нефтяной комплекс в этой стране традиционно ориентирован на использование американского оборудования, поэтому российским машиностроителям придется сложно. Вспоминают Исламскую Республику Иран, которая со времен правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви была ориентирована на оборудование из США. Несмотря на изменение курса и политическую волю на сближение с Россией, наши машиностроители весьма слабо были представлены в нефтегазовом комплексе этой страны.
СМИ сообщпли, что Saudi Arabian Military Industries закупила оружия у России более чем на $3 млрд. Из них более $2 млрд С-400. Соответствующий контракт подписан Рособоронэкспортом с SAMI. Кроме того, зенитные ракетные системы ПВО С-400, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Буратино» и гранатометы АГС-30. Пишут, что на территории Саудовской Аравии начнется производство автоматов Калашникова АК-103 и патронов к нему.  Но не всегда военно-техническое сотрудничество, сотрудничество в атомной или ракетно-космической отрасли, приводит к аналогичному росту продаж нефтегазового оборудования. В этом отношении, по мнению экспертов, работа со странами Ближнего Востока, которым знакомо советское нефтегазовое оборудование (Ирак, Сирия, Ливия, Египет и пр) имеет больше перспектив. 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^