На Дальнем Востоке построят автономные гибридные энергоустановки

11.10.2019 Электроэнергетика

Член Правления, заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин, заместитель генерального директора Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Дмитрий Чернышев и директор ООО «Хевел Энергосервис» Евгений Казаков подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию проектов по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и созданию автономных гибридных энергоустановок на территориях Дальневосточного федерального округа (ДФО) с децентрализованным электроснабжением.
Цель сотрудничества – устойчивое социально-экономическое развитие и повышение промышленного потенциала ДФО за счет реализации проектов замещения неэффективной дизельной генерации автономными гибридными энергоустановками с использованием возобновляемых источников энергии. В результате будет обеспечено снижение зависимости региона от дорогостоящего привозного топлива и воздействия дизельной генерации на окружающую среду. В рамках сотрудничества стороны планируют строительство объектов солнечной генерации с автоматизированными системами управления, создание систем накопления энергии. Пилотным регионом проекта станет Якутия.
В соответствии с соглашением, Фонд будет рассматривать вопросы о предоставлении финансирования и содействовать в осуществлении комплексной экспертизы проектов. ПАО «РусГидро» предоставит необходимую техническую и экономическую информацию о планируемых к модернизации дизельных электростанциях (ДЭС) и окажет содействие проведению энергетического обследования объектов. ООО «Хевел Энергосервис» планирует рассмотреть возможности реализации совместных проектов с применением новейших достижений научно-технического прогресса, энергосберегающих и экологически ориентированных технологий за счет собственных и привлеченных средств.
Замещение выработки ДЭС энергией от установок на основе возобновляемых источников энергии – вынужденная и необходимая мера. Дизельные генераторы, многие из которых физически и морально устарели, требуют регулярного завоза топлива, что в условиях Крайнего Севера значительно влияет на стоимость вырабатываемой электроэнергии. В отдаленных районах себестоимость 1 кВт·ч может доходить до 100 рублей, из которых не менее 60% составляет стоимость топлива. Использование ВИЭ позволяет снизить потребление топлива на 50%. Сэкономленные средства должны быть направлены на возврат инвестиций, потребовавшихся для приобретения, доставки и установки новейшей техники.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^