Главная » Новости » СИБУР получил патент на уникальную технологию очистки сжиженных углеводородных газов от серы и других примесей

СИБУР получил патент на уникальную технологию очистки сжиженных углеводородных газов от серы и других примесей

10.10.2019

Роспатент зарегистрировал исключительное право АО «НИПИГАЗ» и АО «СибурТюменьГаз», дочерних компаний ПАО «СИБУР Холдинг», на изобретение «Способ очистки сжиженных углеводородных газов от молекулярной серы, сернистых соединений и диоксида углерода».
Уникальность технологии заключается в одновременной очистке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) от кислых компонентов и от элементарной серы за счет использования специального абсорбента. Существующие технологии либо не позволяют произвести такую очистку в одном технологическом блоке в одну ступень, либо не обеспечивают требуемых концентраций кислых компонентов и элементарной серы на выходе.
Новое изобретение применимо в нефтяной, газовой, газоперерабатывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и других отраслях промышленности.

Справка
СИБУР уже начал использование новой технологии. С части месторождений в Западной Сибири на Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод «СибурТюменьГаза» поступает попутный нефтяной газ с высоким содержанием сернистых соединений и диоксида углерода. Поэтому на Южно-Балыкском ГПЗ была построена установка глубокой очистки ШФЛУ на которой апробировали новую технологию. Генеральным проектировщиком выступил НИПИГАЗ. Работа новой установки глубокой очистки ШФЛУ идет в непрерывном круглосуточном режиме. Мощность реализованной установки глубокой очистки ШФЛУ составляет – до 1500 тыс. тонн в год. Применение уникальной технологии позволяет защитить трубопроводы, транспортирующие ШФЛУ, от коррозионных примесей и удовлетворить требования к сырью для объектов крупнейшего нефтехимического комплекса России - «ЗапСибНефтехима».


Выскажите мнение на отраслевом Интернет-форуме или faceвооk





Модернизация российского ТЭК