Главная » Новости » Минэнерго прогнозирует существенное увеличение экспорта российского угля к 2035 году

Минэнерго прогнозирует существенное увеличение экспорта российского угля к 2035 году

09.10.2019

На Международном форуме «Российская энергетическая неделя» обсудили Стратегию и Программу развития угольной промышленности России на период до 2035 года.
По сообщению Министра энергетики России Анатолия Яновского, действующая долгосрочная программа развития угольной промышленности России, рассчитанная на период до 2030 год, нуждается в корректировке в связи с опережением ее реализации по основным показателям. Российский уголь по своим характеристикам очень конкурентоспособен на международном рынке. Реализация обновленной Стратегии развития угольной промышленности России, которая сейчас проходит согласование в профильных ведомствах, позволит увеличить к 2035 году в 1,5 раза объем добычи угля — до 668 млн тонн. При этом прогнозируется почти двукратный рост экспорта российского угля, который должен составить 392 млн тонн. Такая динамика развития даст возможность увеличить в 2,5 раза отчисления в бюджеты различных уровней и в 1,8 раза повысить вклад отрасли в валовый внутренний продукт России в 2035 году.
Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки станут основными крупными потребителями угля. В стратегии отмечается, что снижение потребления угля в странах Организации экономического сотрудничества и развития, решения Китая и Индии сократить его долю в энергобалансе и прохождение пика спроса в развивающихся странах создают «высокую неопределенность».


Выскажите мнение на отраслевом Интернет-форуме или faceвооk





Модернизация российского ТЭК