ОАО "Ямал СПГ" увеличило поставки через Северный морской путь

04.10.2019 Нефтегазовая промышленность

По итогам третьего квартала текущего года 15 танкерных партий СПГ, произведенных на проекте «Ямал СПГ», были направлены в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) напрямую через Северный морской путь (СМП) в восточном направлении. Это составило около 25% всех партий СПГ, отгруженных с проекта за квартал. Увеличение объемов поставок по СМП подтверждает приоритетность азиатского рынка в качестве стратегического направления для будущих поставок СПГ компании «НОВАТЭК». По итогам 2019 года планируется увеличить объем поставок в этом направлении более чем в 4 раза по сравнению с прошлым годом.
Сейчас проект «Ямал СПГ» поддерживается флотом из 13 танкеров ледового класса Arc7 вместе с газовозами более низкого ледового класса, предназначенными для перевозки СПГ. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию всех 15 арктических танкеров, что позволит увеличить количество прямых поставок СПГ на восток через СМП. Дальнейшее развитие навигации по СМП и строительство комплексов по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске позволит оптимизировать логистическую цепочку компании».

Справка
ПАО «НОВАТЭК» — ведущий независимый производитель природного газа в России. Месторождения и лицензионные участки компании расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе — крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа. В связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ» в 2017 году компания «НОВАТЭК» вышла на международный рынок СПГ.
Проект «Ямал СПГ» реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения. Оператором Проекта является ОАО «Ямал СПГ» - совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), концерна TOTAL (20%) и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%).
Доказанные и вероятные запасы месторождения  по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м. газа.
Строительство завода по сжижению природного газа осуществляется тремя очередями с запуском в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно. Проект предусматривает ежегодное производство около 16,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) и до 1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^