Минэнерго России внедряет новую схему господдержки переработки сжиженных углеводородов

01.10.2019 Нефтегазовая промышленность

Минэнерго разработало новую схему поддержки переработки сжиженных углеводородных газов (СУГ). Компаниям предлагается давать обратный акциз в 7,3 тыс. рублей на тонну СУГ, чтобы уравнять условия для этого сырья с переработкой нафты и стимулировать инвестиции. Предполагаемые расходы на эти цели, в размере 55–60 млрд рублей в год, Минэнерго предлагает профинансировать из тех 350 млрд рублей, которые Минфин получит в результате бессрочного продления повышенного НПДИ для нефтяников.
Ранее предполагалось, что льготы для переработки СУГ профинансируют за счет повышения экспортной пошлины на них. Однако Минэнерго считает, что этих денег не хватит и предлагает Минфину профинансировать затраты из бюджета, считая их оправданными, поскольку производство полимеров дает в 1,8 раза больше стоимости на тонну сырья по сравнению с экспортом нефти.
В начале сентября Минэнерго внесло в правительство предложения по стимулированию потребления сжиженных углеводородных газов. По решению ведомства необходимо уравнять эффективность переработки этого сырья и потребления нафты, на которую сейчас действует обратный акциз в 9,7 тыс. рублей на тонну и таможенная субсидия на 3,2 тыс. рублей (в целом — около 13 тыс. рублей). Исходя из базовой цены на нефть в $60 за баррель и курса доллара в 66 рулей предложено ввести обратный акциз для СУГ на уровне 7,3 тыс. рублей, сохраняя при этом субсидирование нафты на текущем уровне.

Справка
Акциз на СУГ важен для трех крупных проектов, планируемых к запуску после 2024 года: Амурского газохимического комплекса компании «СИБУР» (мощность — по 1,5 млн тонн этилена и полиэтилена в год, инвестрешение пока не принято), Балтийского газохимического комплекса АО «Русгаздобыча» в Усть-Луге (3 млн полимеров в год) и Иркутского завода полимеров компании ИНК.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^