На судоверфи "Звезда" построят танкер для завода "Арктик СПГ-2"

28.09.2019 Нефтегазовая промышленность

До конца октября планируется подписать контракт по строительству на судоверфи «Звезда» пилотного судна для завода «Арктик СПГ-2» компании «НОВАТЭК». В этот же срок будет сделан первый аванс. До конца 2019 года состоится подписание еще по четырем судам, которые будут строиться по той же спецификации, что и пилотное судно.
Совладельцем и лизингополучателем четырех судов, которые будут строиться после пилотного танкера, станет компания «Современный морской арктический транспорт» (СМАРТ) — совместное предприятие компаний «Совкомфлот» и «НОВАТЭК». Финансирование будет осуществлять Внешэкономбанк по лизинговой схеме.
Пилотное судно компания «Совкомфлот» будет строить самостоятельно.

Справка
Базой для проекта «Арктик СПГ-2», который должен стать крупнейшим в России заводом по производству сжиженного природного газа, является Утреннее месторождение на полуострове Гыдан в ЯНАО. Проект предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Стоимость проекта составляет $21,3 млрд. Запуск трех линий запланирован на 2023, 2024 и 2026 годы соответственно.

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^