Schlumberger решило поставлять электроцентробежные насосы из России в Азербайджан

27.09.2019 Нефтегазовая промышленность

В ходе визита азербайджанской делегации в Тюмень стало известно о предстоящих поставках электропогружных скважинных насосов и запасных частей к ним в Азербайджан. Ресчь идет о насосах, которые производятся на заводе Шлюмберже в Тюменской области. Завод, получивший название «Тюменские насосы «Шлюмберже», начал свою деятельность в Тюмени в 2005 г. С самых первых дней существования предприятия большую поддержку его работе оказывает администрация Тюменской области. Во многом благодаря эффективному взаимодействию руководства завода и местных властей удалось в сжатые сроки запустить завод и наладить динамично развивающееся производство.  В числе потребителей продукции завода крупнейшие представители российской нефтегазовой промышленности. Вместе с тем, предприятие не ограничивается поставками только на российский рынок. Уже сегодня продукция завода «Тюменские насосы «Шлюмберже» эксплуатируется во многих странах мира.

Справка
УЭЦН (Установка ЭЦН, Установка электроприводного центробежного насоса) УЭЦН относится к погружным бесштанговым насосным установкам. Оборудование УЭЦН состоит из погружной части, спускаемой в скважину вертикально на колонне НКТ, и наземной части соединённые между собой погружным силовым кабелем. 
Погружная часть оборудования УЭЦН представляет собой насосный агрегат, вертикально спущенный в скважину на колонне НКТ, состоящий из ПЭД (погружного электродвигателя), узла гидрозащиты, модуля приёма жидкости, самого ЭЦН, обратного клапана, спускного (дренажного) клапана. Корпуса всех узлов погружной части УЭЦН представляют собой трубы, имеющие фланцевые соединения для сочленения друг с другом, за исключением обратного и спускного клапанов, которые прикручиваются к НКТ резьбой. Длина погружной части в собранном виде может достигать более 50 метров. Частью погружного оборудования так же является погружной бронированный трёхжильный кабель, длина которого на прямую зависит от глубины спуска погружной части УЭЦН.
Электроприводной центробежный насос для добычи нефти представляет собой многоступенчатую и в общем случае многосекционную конструкцию. Модуль-секция насоса состоит из корпуса, вала, пакета ступеней (рабочих колес и направляющих аппаратов), верхнего и нижнего радиальных подшипников, осевой опоры, головки, основания. Пакет ступеней с валом, радиальными подшипниками и осевой опорой помещаются в корпусе и зажимаются концевыми деталями. Исполнения насосов отличаются материалами рабочих органов, корпусных деталей, пар трения, конструкцией и количеством радиальных подшипников.

Электроцентробежные погружные насосы уже несколько лет рейтингуются в рамках Рейтинга поставщиков нефтегазового комплекса.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^