В Подольске впервые в России изготовлено оборудование для сжиженного природного газа

26.09.2019 Нефтегазовая промышленность

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») по заказу ПАО «НОВАТЭК» изготовил и отгрузил витые теплообменные аппараты низкотемпературной переработки газа. Новые теплообменники предназначены для работы в рамках проекта  «Ямал СПГ» в поселке  Сабетта на полуострове Ямал. Теплообменники послужат основой для комплекса сжижения природного газа производительностью до  миллиона тонн СПГ в год. Это российская разработка технологии сжижения газа «Арктический каскад». Она была разработана по заданию  ПАО «НОВАТЭК».
Ранее сообщалось, что российская технология сжижения природного газа «Арктический каскад» признана победителем Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского в номинации «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности и энергетике». Разработанная и запатентованная ПАО «НОВАТЭК» технология сжижения природного газа «Арктический каскад» обеспечивает высокую производительность при одновременном снижении энергопотребления и уменьшении капитальных затрат.  Технология рассчитана на использование оборудования российских производителей.

Справка
ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^